• Главная
  • Привлечение руководителя организации к ответственности за убытки. Определение критериев противоправного поведения.

Привлечение руководителя организации к ответственности за убытки. Определение критериев противоправного поведения.


Привлечение к ответственности руководителяДля привлечения к ответственности руководителя коммерческой организации, в частности, хозяйственного общества, за причинение убытков в результате совершения невыгодной сделки, повлиявшей на финансовое состояние общества, необходимо доказать нарушение руководителем обязанности действовать в интересах общества разумно и добросовестно. Данная обязанность закреплена в статье 53 Гражданского кодекса РФ, а также в статье 71 Закона об акционерных обществах, статье 44 Закона об Обществах с ограниченной ответственностью.

Наиболее распространенными спорами, связанными с привлечением руководителя к гражданско-правовой ответственности перед обществом, являются споры по поводу отчуждения в чужую собственность или сдачи в аренду имущества общества по цене ниже рыночной; заключения сделок с заведомо неплатежеспособными контрагентами; привлечения общества к административной ответственности в виде штрафа; необоснованных выплат, произведенных работникам общества, в том числе непосредственно самому директору и др. При этом наибольшее количество споров возникает именно в результате совершения сделок, оказавшихся по тем или иным причинам впоследствии экономически невыгодными.

Необходимо помнить, что в соответствии с принципом свободы договора и в пределах своей компетенции, которая, в соответствии с законодательством, является остаточной и предполагает определенную свободу усмотрения, руководитель вправе совершать от имени общества сделки, самостоятельно оценивая целесообразность их заключения. Само совершение сделки, пусть даже убыточной, является правомерным юридическим действием. Противоправный характер действия по заключению сделки приобретают тогда, когда лицом, ответственным за ее заключение, нарушены требования разумности и добросовестности.

При этом, если в действиях руководителя имеются иные формальные нарушения закона (например, нарушения порядка одобрения сделки, если по закону он является обязательным), то действия руководителя не требуют дополнительной квалификации как недобросовестные, неразумные или совершенные не в интересах общества.

Само по себе наличие неблагоприятных имущественных последствий заключения сделки или принятия иного управленческого решения, таким образом, не может являться безусловным основанием для наступления ответственности руководителя. Ответственности подлежит лицо, совершившее правонарушение, и неблагоприятные имущественные последствия на стороне юридического лица – это только часть возможного состава правонарушения. Убытки, если они доказаны, являются только предпосылкой для дальнейшего анализа предшествующего поведения потенциально ответственного лица.

Бремя доказывания фактов, свидетельствующих о неразумности и недобросовестности потенциально ответственного лица, возлагается на того, кто предъявляет требование (по закону с требованием о возмещении обществу убытков может обратиться как само общество, так и акционер или участник от его имени). Данная установка соответствует заложенной в статье 10 ГК РФ презумпции добросовестности и разумности участников гражданского оборота и общему принципу возложения бремени доказывания противоправности на истца. Принимая во внимание, что недобросовестность и неразумность являются именно характеристиками противоправности поведения руководителя (поскольку речь идет о нарушении императивной обязанности перед обществом), важно понимать, что доказывать правомерность собственных действий он не обязан. Однако руководитель может представить доказательства, опровергающие доводы истца о неразумности и недобросовестности его поведения. Так, в частности, если истцом будет обосновано, что цена сделки, совершенной руководителем от имени общества, существенно отличается от рыночной, руководитель вправе, в свою очередь, представить обоснование того, что сделка именно на таких условиях в данный момент была необходима для общества и соответствовала его интересам. Например, сделка по отчуждению имущества по более низкой по сравнению с рыночной цене может быть вызвана необходимостью принятия мер по предупреждению банкротства организации. Руководитель должен понимать, что, несмотря на общую презумпцию добросовестности и разумности его поведения, если он совершает нестандартные по сравнению с общепринятыми действия от имени общества, то ему необходимо быть готовым объяснить, какой необходимостью это вызвано.

При этом презумпцию добросовестности и разумности не следует путать с презумпцией невиновности: невиновность, в соответствии со статьей 401 ГК РФ, доказывается лицом, в отношении которого установлено. Что оно нарушено обязательство. Таким образом, руководитель, нарушивший обязанность действовать в интересах общества разумно и добросовестно, имеет юридическую возможность доказать свою невиновность в ее нарушении.

К определению критериев разумности и добросовестности в науке и на практике существует множество различных подходов, большинство из которых сводятся к тому, что добросовестное и разумное поведение в отношении общества предполагает совершение руководителем всех необходимых и достаточных действий для удовлетворения ключевого интереса общества, который заключается, в первую очередь, в прибыльности деятельности и финансовой стабильности.

В июле 2013 принято Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 62, в котором официально закреплены критерии добросовестности и разумности руководителя (директора) юридического лица.

Так, критериями недобросовестности действий (бездействия) являются:

  • действия при наличии конфликта интересов, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке;
  • сокрытие информации о совершенной им сделке от участников юридического лица либо предоставление им недостоверной информации
  • совершение сделки без требующегося в силу законодательства или устава одобрения
  • уклонение от передачи документов после прекращения полномочий
  • заведомое знание или незнание в условиях обязанности знать о несоответствии совершаемых действий интересам юридического лица (например, о том, что сделка заключалась на заведомо невыгодных условиях или с заведомо нелатежеспособным контрагентом).

В частности, под сделкой на невыгодных условиях, согласно Постановлению, понимается сделка, цена и (или) иные условия которой существенно в худшую для юридического лица сторону отличаются от цены и (или) иных условий, на которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (например, если предоставление, полученное по сделке юридическим лицом, в два или более раза ниже стоимости предоставления, совершенного юридическим лицом в пользу контрагента).

Критериями неразумности являются:

  • принятие решения без учета значимой информации
  • непринятие мер, направленных на получение необходимой информации
  • совершение сделки без соблюдения обычно требующихся или принятых в данном юридическом лице внутренних процедур для совершения аналогичных сделок (например, согласования с юридическим отделом, бухгалтерией и т.п.).

Ввиду того, что данное Постановление было принято совсем недавно, практика его применения еще не успела сложиться, при этом в производстве арбитражных судов находится множество дел, возбужденных до момента его принятия. Специалисты Центральной коллегии подробно проконсультируют Вас по вопросам возмещения убытков, причиненных компании ее руководителем, установления критериев неразумности и недобросовестности его поведения, определения критериев соответствия сделки интересам компании, анализа спорных ситуаций на предмет соблюдения руководителем возложенных на него обязанностей, применения презумпции добросовестности руководителя.

Профессиональная помощь адвоката по арбитражным спорам. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам: +7 495 925-94-67 и +7 495 925-94-67

цены на услуги адвоката по гражданским делам

Цена на услуги адвоката

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"