Восстановление в очереди на улучшение жилищных условий
- Вопрос
Добрый день.
Наша семья стояла в очереди по улучшению жилищных условий с 1998г. В апреле 2013 ДЖП и ЖФ снял нас с очереди, мотивируя свое решение ссылками на законом города Москвы № 29 от 14 июня 2006 года (т.к. в 2010 сын женился, не выписывался, но у его жены в собственности большая квартира). В сентябре 2013г. сын развелся и вернулся к нам. Согласно тому же 29 закону мы ухудшили свои жилищные условия. Имеет ли смысл подавать иск в суд о восстановлении в очереди?
- Ответ
Здравствуйте, Лаура Эдуардовна.
Действительно рассматриваемый Закон г. Москвы формально предусматривает, что подобные действия могут рассматриваться как действия по ухудшению жилищных условий, что является основанием для снятия с учета. Но согласно практики судов г. Москвы (в том числе и нашей) снятия с учета является законным только тогда, когда действия граждан не формально, а фактически привели к ухудшению жилищных условий.
Из Вашего вопроса усматривается. что квартира бывшей супруги Вашего сына являлась ее личной квартирой, а не совместно нажитой в браке ими обоими. Таким образом, несмотря на заключение брака и его последующее расторжение Ваш сын свои жилищные условия не улучшил, поскольку заключение брака не привело к возникновению у него прав на личную квартиру его супруги. Представляется, что в браке Ваш сын совместного жилья не приобрел, поэтому расторжение брака также не повлияло на его жилищные условия.
Таким образом, если в ходе рассмотрения дела Вам удастся доказать в суде, что Ваше нарушение носило формальный характер, а реально Ваши жилищные условия никак не изменились, суд с Вами согласится и Вы будете восстановлены в очереди. Поэтому смысл обращаться в суд есть. Но помните, у Вас для подачи заявления (а не иска) всего три месяца с того момента, как Вы узнали о факте снятия Вашей семьи с очереди.
Профессиональная помощь адвоката. Стаж – более 30 лет.
Звоните нам по телефону в Москве: +7 495 925-94-67