+7 495 925-94-67 info@moscowadvokat.ru
  • Главная
  • Приобретение квартиры по договору участия в долевом строительстве.Ответственность сторон и основания для расторжения договора.

Приобретение квартиры по договору участия в долевом строительстве.Ответственность сторон и основания для расторжения договора.


Ответственность сторон по договору долевого строительстваВ случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов ...» и договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

В случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени), которая оговорена в законе в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, за каждый день просрочки.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку, размер которой определяется в зависимости от правового статуса дольщика (юридическое или физическое лицо) и также определена законом.

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, по своему выбору дольщик вправе потребовать от застройщика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения цены договора;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков.

А в случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов ...».

Все условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

Привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста пятидесяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Органы, осуществляющие контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.28 и частью 4 статьи 19.5 КоАП РФ.

Расторжение договора во внесудебном порядке возможно в следующих случаях:

  • неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок;
  • неисполнения застройщиком обязанностей по исполнению требований дольщика об устранении нарушений его прав по договору, в связи с допущенным ухудшением качества объекта;
  • существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
  • незаключение застройщиком нового договора поручительства в течение 1 месяца с момента прекращения прежнего;
  • в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

Споры по расторжению договора решаются в суде в следующих случаях:

  • прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
  • существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;
  • изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
  • в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

Профессиональная помощь адвоката по жилищным спорам. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам: +7 495 925-94-67 и +7 495 925-94-67

цены на услуги адвоката по гражданским делам

Стоимость услуг адвоката по арбитражным делам в Москве

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"