Что делать, если вас сняли с очереди по улучшению жилищных условий?


Очередь на улучшение жилищных условийПрактика показывает, что сотрудники ДЖПиЖФ г. Москвы изучают дела граждан, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, только тогда, когда подходит эта самая очередь, и Департамент начинает готовить документы, необходимые для предоставления квартир. Именно в этот период ответственный чиновник фактически в первый и единственный раз проверяет, можете ли вы и ваша семья продолжать состоять на учете по улучшению жилищных условий. В результате у многих заявителей выявляются обстоятельства, которые лишают их возможности получить жилую площадь в качестве очередника.

Выявление этих обстоятельств (а для Департамента неважно, когда они возникли, главное, что обнаружены его чиновниками здесь и сейчас) позволяет ДЖПиЖФ г. Москвы принять решение о снятии вас и членов вашей семьи с учета по улучшению жилищных условий.

Главное здесь — не опускать руки, поскольку в большинстве случае подобные решения Департамента являются незаконными и могут быть отменены. В такой ситуации необходимо получить на руки распоряжение о снятии вас с учета в письменном виде, поскольку говорить чиновники могут, что угодно, но зачастую воспроизведенное устно на деле не подтверждается, а в письменном виде ответы поступают совершенно иные.

Письменное распоряжение должно быть направлено по адресу, указанному в вашем деле. Но лучше получить его самостоятельно, написав об этом заявление в Департамент вашего округа, что ускорит выяснение позиции госоргана.

Распоряжение о снятии с учета по улучшению жилищных условий вы можете обжаловать в вышестоящий орган, то есть в ДЖПиЖФ г. Москвы или в суд. Целесообразнее сразу обращаться в суд, поскольку государственный орган обычно никогда не меняет позицию, в том числе и принятую его нижестоящим органом.

На обращение в суд, как и в вышестоящий орган, отводится три месяца. Время начинает отсчитываться с момента получения вами вышеуказанного распоряжения. В качестве ответчика привлекается отдел ДЖПиЖФ г. Москвы по вашему округу, а спор можно возбудить в суде по месту вашего жительства.

Процесс рассмотрения жалобы в ДЖПиЖФ г. Москвы подчиняется только неписанным правилам прохождения документов в органах государственной власти. Единственное, что точно известно: на ваше обращение ответ должен быть дан строго в течение одного месяца, и уж точно вопрос ваш будет решаться без вашего участия.

Остановимся на процессе рассмотрения иска к ДЖПиЖФ г. Москвы в суде, поскольку только здесь вы сможете представить свои доводы лично и узнать содержание возражений представителя Департамента.

В исковом заявлении, помимо требований об отмене самого распоряжения о снятии с регистрационного учета, должен ставиться вопрос о том, с какой даты вы должны быть восстановлены в очереди по улучшению жилищных условий, поскольку это позволит исполнить решение и поможет избежать споров с Департаментом о том, с какой даты вы состоите на учете и, соответственно, в каком порядке должны улучшаться ваши жилищные условия с точки зрения очередности. Можно поднимать и другие вопросы, в том числе и о внеочередном предоставлении жилой площади, если вы или члены вашей семьи имеют соответствующую льготу.

Ваше заявление будет рассматриваться по общим правилам искового судопроизводства за исключением вопроса о законности обжалуемого распоряжения. Обоснованность своего решения должен будет доказывать Департамент, и уж поверьте нашему опыту, он будет делать это активно, настойчиво и упрямо.

Сложность подобных дел состоит в том, что в ходе рассмотрения иска представитель госоргана может приводить и другие возражения по существу дела, не ограничиваясь указанными в обжалуемом распоряжении. То есть снять с очереди вас могут по одной причине, а уже в суде представитель Департамента может добавить дополнительные основания, почему вы не должны, по его мнению, состоять на учете по улучшению жилищных условий.

В ходе судебного разбирательства суд будет проверять соответствие оснований, послуживших причинами снятия с учета, требованиям как действующего законодательства, так и уже утратившего силу, поскольку за последние годы правовые нормы в сфере жилищного учета в г. Москве существенно изменились.

Грамотная позиция и правильное изложение доводов в суде помогут вам достичь положительного результата и отменить незаконное распоряжение ДЖПиЖФ г. Москвы о снятии вас и вашей семьи с учета по улучшению жилищных условий.

Следует отметить, что суды Москвы в последнее время довольно спокойно принимают решения не в пользу различных органов управления города Москвы, чему, на наш взгляд, поспособствовала смена руководящих лиц столицы.

Профессиональная помощь адвоката по жилищным спорам. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам: +7 495 925-94-67 и +7 495 925-94-67

Услуги адвоката по защите прав потребителей

Адвокат взыскание алиментов

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"