Раздел долгов, наличие которых оспаривается одним из супругов (часть вторая)


Очень часто в ходе судебного разбирательства по разделу совместно нажитого имущества супругов к разделу также предъявляются долги, факт получения которых отрицается другим супругом. Подобные долги предъявляются к разделу для того, чтобы уменьшить долю второго супруга в совместно нажитом имуществе, поскольку возложив на себя «несуществующий» долг супруг может требовать присуждения себе большей части доли в имуществе. Также очень часто кредиторами по таким долгам выступают родственники или иные близкие люди недобросовестного супруга, который действует с ними заодно и таким образом пытается возложить на добросовестного супруга, лишь законно пытающегося разделить совместно нажитое имущество, несуществующее денежное обязательство.

При разделе общих долгов необходимо помнить, что супруг имеющий намерение разделить долг должен доказать не только само существование долгового обязательства (представить кредитный договор, расписку о получении денежных средств в долг), но также (и как главное), что денежные средства, полученные по долговому обязательству, была направлены на семейные нужды, и как следствие, долговое обязательство возникло по согласию второго супруга (иначе как можно потратить денежные средства на семейные нужды без ведома и согласия другого супруга).

В оценке данных обстоятельств и состоит защита против действий недобросовестного супруга, который пытается предъявить к разделу несуществующие долги. Добросовестному супругу, в первую очередь, необходимо отрицать тот факт, что ему было известно о долговом обязательстве и он давал свое согласие на получение денежных средств в долг. Также обязательно в ходе судебного разбирательства должны выясняться вопросы, на какие цели были потрачены полученные в долг средства. Недобросовестный супруг должен представить документальные доказательства того, что именно на полученные по долговому обязательству денежные средства он или семья приобрели то или иное совместное имущество, услуги или расплатились по иным существовавшим до этого общим обязательствам. Но и добросовестный супруг не должен забывать о необходимости отстаивания своей позиции по делу и оценке представленных либо не представленных доказательств в части расходования спорных денежных средств на семейные нужды.

Очень часто недобросовестный супруг, пытаясь исключить недвижимое имущество из совместно нажитого или обременить его существенными обязательствами, начинает утверждать, что это имущество он приобрел на денежные средства, полученные от родственников/знакомых по договорам дарения/займа. Такие договоры можно оспаривать путем проведения экспертизы давности изготовления документа, поскольку практика свидетельствует о том, что подобные подложные договоры появляются лишь тогда, когда начинает рассматриваться вопрос о разделе совместно нажитого имущества, а значит фактическая дата изготовления/составления подобного договора не будет соответствовать дате передачи денежных средств, что и может установить экспертиза давности изготовления документа.

Адвокатская коллегия в Москве

Адвокат по жилищным вопросам

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"