Пересмотр судебных решений и приговоров

Этой серьезной стадией судопроизводства занимаются наиболее опытные адвокаты Центральной коллегии адвокатов Москвы, поскольку за последнее время резко возросла обращаемость к нам по данному направлению. В основе этих обращений заложено сложившееся у обращающихся мнение, что адвокаты этих лиц, участвовавшие на начальных стадиях, не оправдали доверия и не справились с поставленными задачами.

Услуги Центральной коллегии адвокатов по вопросам пересмотра судебных решений и приговоров

Наши адвокаты, принимающие поручения на обращения в вышестоящие инстанции о пересмотре приговоров и решений, выполняют в обязательном порядке ряд задач:

  • Обязательно выезжают в регион для изучения поднятого из архива судебного дела;
  • Делают фотокопии всех материалов;
  • По уголовным делам обязательно проводится встреча с осужденным для выяснения возможных дополнительных обстоятельств (дела ведь бывают по объему на сотнях томов).
  • Адвокаты начинают работать над главным — составлением жалобы, достигающей нередко десятков страниц, в которых подробнейшим образом излагаются абсолютно все обнаруженные ошибки как предварительного следствия, так и нижестоящих судов.
  • Участие в заседании суда;

Серьезная надзорная жалоба должна убедить вышестоящий суд в необходимости истребовать дело. И это лишь часть работы адвоката. В случае истребования дела и передачи его на пересмотр в Президиум соответствующего суда, адвокаты участвуют в их заседаниях.

Таково, если очень упрощенно и кратко, содержание адвокатских услуг по изменению судебных актов в вышестоящих инстанциях.

На деле процедура отмены и изменения судебных актов довольно сложна, поскольку ошибки нижестоящих судов должны быть чрезвычайно серьезными, а представленные доводы абсолютно убедительными, основанными на доказательствах и их надлежащей оценке. Только при этом можно рассчитывать на успех.

Полагаем, что одна из причин участившихся к нам обращений состоит и в том, что по ряду наших жалоб были существенно изменены приговоры, вплоть до освобождения из мест отбывания наказания осужденных, не смирившихся с неправосудными приговорами. Информация об освобожденных в порядке судебного надзора удивительно быстро передается из одной колонии в другую.

Своих дел (то есть проведенных ранее нашими адвокатами, а впоследствии обжалованных в вышестоящие инстанции) у нас не так уж много по двум причинам.

Во-первых, адвокаты обязаны (и мы это неукоснительно выполняем) прилагать все усилия для того, чтобы получать предельно возможный положительный результат в первой, и только в первой судебной инстанции, чего мы, как привило, успешно добиваемся, а потому довольно редко обращаемся в вышестоящие судебные инстанции. Мы имеем здесь ввиду дела, которые наши адвокаты вели с самого начала, при их активном участии все ошибки были вовремя устранены.

На это мы обращаем внимание не для того, чтобы подтвердить свой профессионализм.

Весь наш сайт мы стараемся посвятить профессиональным советам, призванным в определенной мере помочь нуждающимся в правовых знаниях. Поэтому вышеуказанное необходимо трактовать как наш профессиональный совет и рекомендации всем, кого так или иначе затронула судебная система. Главное здесь состоит в том, что следует помнить и учитывать: только в суде первой инстанции необходимо исчерпывающе в полной мере представлять все доказательства, которые свидетельствуют в вашу пользу.

Никаких расчетов при работе в суде первой инстанции не должно быть на то, что вы «докажете все в вышестоящей инстанции». Если ваш юрист или адвокат в ходе судебного исследования материалов дела в первой инстанции вместо представления доказательств хотя бы заикнется, что «мы пойдем выше и там все докажем», немедленно гоните этого юриста (даже если он адвокат) прочь. Помните, что вышестоящие инстанции руководствуются лишь материалами, представленными в первой инстанции. Исключением являются только случаи, когда о чем-то важном стало известно после принятия судебного акта первой инстанцией. По закону это называется «вновь открывшиеся обстоятельства».

Как уже указывалось выше, в большей части к нам обращаются за обжалованием приговоров и решений, принятых различными судами России без участия наших адвокатов. То есть защитниками и представителями были другие юристы и адвокаты, не справившиеся с возлагавшимися на них надеждами на высокопрофессиональную работу. Увы, есть плохие врачи, есть некомпетентные, слабые, а нередко просто безграмотные и бездарные юристы. Есть, увы, и слабые судьи, неспособные дать правильную оценку добытым доказательствам. В этих случаях надежда остается только на вмешательство более опытных вышестоящих судей.

Наши советы

Составление жалоб в вышестоящие судебные инстанции без изучения материалов дела и без ссылок на них — совершенно пустая, абсолютно никчемная затея. Если это делают юристы, то это ни что иное, как профессиональный цинизм.

В этой части есть две категории недобросовестных (или просто малограмотных) юристов. Одни пишут 2-3 странички машинописного текста, на которых просто пересказывают судебный акт, чтобы к концу указать, что «с этим они не согласны».

Переписывание в жалобу судебного акта не требуется, поскольку он в деле имеется, а например, к надзорной жалобе он должен быть приобщен.

Вышестоящим инстанциям, как правило, в таких жалобах просто нечего читать.

Другие юристы на нескольких страницах переписывают статьи законов, в которых разъясняется, каким должен быть судебный акт — решение или приговор, что вышестоящий судья, которому поручено рассмотреть жалобу, знает наизусть.

Переписывание статей рассчитано на отчет перед заказчиком о количестве составленных страниц, что вышестоящую судебную инстанцию совершенно не интересует.

И первые, и вторые — являют собой ни что иное, как образцы профанации, если не сказать большее, особенно, когда за подобную «работу» была получена еще и значительная оплата.

Вышестоящие суды ждут от обратившегося или его адвоката убедительные доказательства незаконности обжалуемого акта, опровержение доводов суда, изложенных в судебном акте и основанную на законе критику допущенных судом ошибок.

Стоимость услуг по составлению жалоб и представлению интересов в вышестоящих судах по гражданским, арбитражным и административным делам

от 25 000 руб.

Стоимость услуг по составлению жалоб и представлению интересов в вышестоящих судах по уголовным делам зависит от тяжести инкриминированного преступления

по соглашению сторон

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 495 961-71-95