Осторожно, мошенники!

В связи с участившимися жалобами, поступающими, в том числе и к нам, на недобросовестность некоторых частных юридических фирм, считаем целесообразным разместить на нашем сайте ряд рекомендаций, выходящих за пределы ранее изложенной нами информации.

О том, как выбрать адвоката, читайте на других страницах нашего сайта.

Здесь же мы ведем речь только о частных компаниях. Чаще всего это либо общества с ограниченной ответственностью, либо так называемые индивидуалы.

Правило первое.

Не покупайтесь на рекламу о «бесплатных юридических услугах». Этих «рекламодателей» вы интересуете только как плательщик. Во всем остальном вы ему безразличны и совершенно не нужны. Большое количество частных фирм паразитируют, прежде всего, на доверчивости и благодушии граждан.

Схема работы таких компаний примерно одинаковая:

  • вам из пальца высасывают судебную перспективу дела, скрывая, что перспективы никакой нет или, наоборот, не разъясняют, что вопрос решается намного проще и зачастую вообще не требует ни юристов, ни адвокатов, ни даже самого суда.
  • Вы заинтересовались? Это хорошо, однако все остальное — уже платно и требует подписания договора, в которых нет никаких гарантий качества правовых услуг, которые вам устно наобещалали, призывая подписать договор, а главное, как можно быстрее внести деньги.

Качественную бесплатную правовую помощь в предусмотренных законом случаях оказывают только адвокаты, поскольку этому их обязывает закон. Ст. 26 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» четко определен перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Нарушать этот закон адвокаты ни при каких обстоятельствах не вправе.

Не так давно адвокатской палатой был наказан один из адвокатов Москвы за соучастие в лживости, исходившей от частной фирмы — ООО. Эта организация обещала обратившейся за консультацией гражданке решить ее проблему в суде дальнего региона в двухнедельный срок и взыскать долг по расписке не в указанном размере, а в 10 раз больше, «чтобы наказать нерадивого должника». Утирая слезы умиления и благодарности — ведь никто из юристов никогда не обещал «подобного счастья», обратившаяся немедленно оплатила юридические услуги, стоимость которых равнялась половине суммы долга. Однако, поскольку в самом ООО адвокатов по определению быть не может, работающие там специалисты сами побежали к знакомому юристу, заключили с ним соглашение на ведение этого дела, оставив себе львиную долю внесенной заказчицей суммы. После нашего разъяснения о заведомой лживости обещаний (прошло более месяца, а ООО еще и не приступало к делу) гражданка помчалась обратно требовать расторжения соглашения и возврата денег. Однако сделать это оказалось не так уж просто, поскольку договором предусматривалось оставление у фирмы 30 % (!) внесенной суммы в случае его расторжения по инициативе заказчика.

Никогда не обращайтесь за помощью к юристу, сотрудничающему с частной адвокатской компанией и практически всегда находящемуся в ней. Адвокатам категорически запрещено подобное «сотрудничество».

Правило второе.

При обращениях к частным фирмам возникает одна серьезная проблема — это перспективность обращения с претензиями в случае проявления юристом недобросовестности. Если за деятельностью каждого адвоката осуществляется контроль как со стороны адвокатского образования, за которым он закреплен, так и со стороны адвокатских палат, то по претензиям к частным юридическим фирмам путь только один — в суд, да и то, если это связано с финансовыми взаимоотношениями. По вопросам качества оказанных услуг суды практически помочь не смогут.

Правило третье.

Необходимо внимательно изучать предлагаемые частными фирмами договоры и категорически требовать исключения пунктов, в которых заложено, что при отказе от дальнейших услуг данной фирмы, возврат внесенных денежных средств значительно уменьшен.

Правило четвертое.

Ни при каких обстоятельствах не рекомендуем заключать договоры, где прописана не целиком вся работа по делу, вплоть до принятия судебного акта, а предусматривается отдельная плата за каждое действие, движение, даже если оно надуманное.

Заказчика должен интересовать только конечный результат. Все остальное, что требуется для конечного результата, исполнитель обязан делать неукоснительно и безукоризненно, ибо каждое конкретное действие совершается для достижения необходимого конкретного результата.

Профессионально произведем взыскание неустойки по договору поставки, добьемся вынесение решения арбитражного суда в пользу истца.