Бесплатная консультация
пл. Тверская Застава, 3, оф. 342

Белорусская (кольцевая)

Схема проезда
/ / Сроки исковой давности при оспаривании сделок (иная ситуация)


Сроки исковой давности при оспаривании сделок (иная ситуация)

Защита интересов доверителя даже по сходной категории дел не может строиться одинаково, что показывают обстоятельства другого нашего дела.

Адвокаты коллегии представляли интересы истца – наследника, заявившего иск об оспаривании сделки, совершенной наследодателем, который не понимал значение своих действий при ее совершении. Ответчик по иску в ходе рассмотрения дела заявил о пропуске срока исковой давности, утверждая, что с момента совершения наследодателем сделки до обращения в суд прошло более 2 лет, а значит пропущен годичный срок для признания недействительной сделки по статье 177 ГК РФ. Вопрос о сроке исковой давности был одним из главных по делу, поскольку в ходе судебного разбирательства специалистам коллегии с помощью судебной экспертизы удалось доказать, что при совершении оспариваемой сделки умерший (родственник истца) в силу состояния своего здоровья не понимал значения своих действий. При этом медицинские документы свидетельствовали, что с момента заключения сделки здоровье наследодателя только ухудшалось и через год с небольшим с момента ее совершения он скончался. Поэтому, если судебные эксперты пришли к выводу, что в момент совершения сделки умерший не понимал значение своих действий, то в таком же состоянии он находился вплоть до своей смерти, поскольку сведений об улучшении состояния здоровья медицинская документация не содержала. Данный вывод, казавшийся очевидным при таких обстоятельствах, почему-то показался суду первой инстанции несостоятельным, и несмотря на положительную судебную экспертизу, суд отказал в иске, применив срок исковой давности и посчитав, что он был пропущен еще наследодателем, который не обратился в суд с иском об оспаривании заключенной им сделки в течение одного года (ведь скончался он через год и несколько месяцев после совершения сделки, а значит, по мнению суда, имел возможность заявить данный иск, даже несмотря на то, что все это время не вставал с постели и практически не разговаривал).

Наши адвокаты обратились с апелляционной жалобой и могли бы не получить положительного решения даже при таких обстоятельствах, если бы не выполняли свои обязанности в суде первой инстанции надлежащим образом.

Вопрос о том, с какого момента в подобных случаях исчислять срок исковой давности – относится к тем вопросам, на которые могут ответить только эксперты, проводящие психиатрические экспертизы. Когда речь идет об оспаривании наследником сделки, совершенной наследодателем, срок исковой давности может исчисляться либо с момента совершения сделки, либо с того момента, когда о данной сделке узнал или должен был узнать наследник. Говорить о том, что срок исковой давности должен исчисляться с того момента, когда о данной сделке узнал наследник, можно только установив, что сам наследодатель в силу состояния своего здоровья не мог не только понимать значение своих действий при заключении сделки, но также не мог на протяжении всего периода с момента ее совершения до своей смерти предпринимать действия по ее оспариванию. Только в этом случае, можно говорить, что наследодатель не мог самостоятельно защищать свои права. И если не будет доказано, что наследникам было известно об оспариваемой сделке еще при жизни наследодателя, то срок для оспаривания сделки для наследника будет исчисляться как минимум только с момента смерти наследодателя.

В рассматриваемом деле наследник обратился в суд в течение года с момента смерти своего родственника. Также в суде первой инстанции не было доказано, что наследнику было известно об оспариваемой сделке при жизни наследодателя, так как о заключенной сделке он узнал, только оформляя документы о вступлении в наследство. Поэтому необходимо было установить одно единственное обстоятельство – мог ли сам наследодатель в течение одного года с момента совершения оспариваемой сделки обратиться в суд за защитой нарушенного права. Как указывалось ранее, дать ответ на данный вопрос могла только экспертиза, но в суде апелляционной инстанции назначить экспертизу достаточно сложно, поскольку вопрос о предоставлении доказательств (а значит и о назначении экспертиз) должен решаться в суде первой инстанции. Но адвокаты коллегии настойчиво потребовали проведения по делу дополнительной экспертизы по рассматриваемому вопросу, поскольку ранее в суде первой инстанции в своем первоначальном ходатайстве о назначении по делу психиатрической экспертизы они, в том числе, ставили перед экспертами вопрос, касающийся срока исковой давности. Но суд первой инстанции данный вопрос при назначении экспертизы перед экспертами не поставил, то есть отказал истцу в выяснении обстоятельств, имеющих значение для вынесения правильного решения по делу, что привело к необоснованному отказу в иске. Учитывая, что суд первой инстанции необоснованно отказал истцу в проведении экспертизы по рассматриваемому вопросу, апелляционный суд по ходатайству адвокатов истца назначила дополнительную экспертизу с постановкой перед экспертом вопроса о том, мог ли сам наследодатель с момента совершения сделки обратиться в суд за защитой нарушенного права. Как и предполагали специалисты коллегии, эксперты установили, что в силу состояния здоровья наследодатель, конечно же, не мог самостоятельно защищать свои права, так как в силу состояния здоровья с момента совершения сделки и вплоть до своей смерти уже не понимал значение своих действий и не руководил ими. В итоге, апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции и в полном объеме удовлетворила заявленные требования, признав оспариваемую сделку недействительной, и включила спорное имущество в наследственную массу.

Вернуться в раздел "Судебная практика"

© 2001–2017 — Центральная коллегия адвокатов

Телефоны: +7 495 961-71-95, +7 499 393-32-05

Москва, площадь Тверская Застава, дом 3, офис 342 (приемная)

Разработка и продвижение Студия.ру

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами. Все поля обязательны для заполнения

Имя

Телефон

+7

Комментарий

Время звонка

 

По телефону даются бесплатные экспресс консультации следующего содержания:

  • о порядке обращения в суды, включая арбитражные;
  • краткие консультации по неотложным вопросам по уголовным, гражданским и арбитражным судебным делам;
  • о порядке обращениях по пересмотру судебных решений и приговоров (апелляция, кассация, надзор);
  • о порядке заключения соглашений и договоров на оказание правовой помощи гражданам и юридическим лицам;
  • по вопросам подбора специалистов коллегии по конкретным категориям гражданских, уголовных, арбитражных и административных дел.

+7 495 961-71-95

+7 499 393-32-05

При необходимости получения более подробных советов, мы пригласим вас в наш центральный офис.

Закрыть
Получить бесплатную консультацию

Мы получили Ваш запрос Оставьте свои контактные данные