Бесплатная консультация
пл. Тверская Застава, 3, оф. 342

Белорусская (кольцевая)

Схема проезда
/ / Оспаривание сделок по статье 177 ГК РФ


Оспаривание сделок по статье 177 ГК РФ

В нашу коллегию довольно часто обращаются с вопросами об оспаривании сделок по статье 177 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими).

С целью пополнения правовых знаний наших посетителей остановимся подробно на двух подобных делах. Данные вопросы поднимаются, в основном, родственниками лиц, совершивших подобные сделки при открытии наследства.

После смерти наследодателя наследники нередко, получая доступ к документам покойного, узнают о том, что имущество, которое (как они предполагали) перейдет к ним по наследству, уже передано наследодателем при жизни третьим лицам или им же завещано, зачастую совершенно посторонним лицам. В такой ситуации наследники покойного могут ставить вопрос об оспаривании последних прижизненных сделок умершего.

В одном из дел к нам за помощью обратился наследник первой очереди, который после смерти отца в ходе принятия наследства выяснил, что дача с земельным участком, принадлежавшая отцу, которую они всей семьей многие годы благоустраивали и на которую ездили отдыхать, продана им незадолго до своей смерти совершенно постороннему человеку, причем по многократно заниженной цене. При более подробной беседе выяснилось, что отец последний год своей жизни очень тяжело болел, при этом сделка по продаже дачи была совершена им в тот период, когда он уже был парализован и не вставал с постели.

В такой ситуации адвокаты нашей коллегии пришли к выводу о наличии оснований утверждать, что в момент совершения сделки по отчуждению дачи наследодатель, в силу своей болезни, не понимал значения своих действий и не руководил ими.

Специалистами коллегии были подготовлены необходимые исковые материалы, в которых подробно описывалась ситуация, связанная с состоянием здоровья наследодателя, препятствовавшее ему заключить оспариваемый договор. Уже в ходе судебного разбирательства по ходатайству нашего представителя истца суд истребовал всю медицинскую документацию, касавшуюся состояния здоровья родственника истца. После получения необходимых документов, а также опроса свидетелей была назначена посмертная судебная психиатрическая экспертиза, которая подтвердила, что при заключении оспариваемой сделки наследодатель, в силу состояния своего здоровья, не мог понимать значение своих действий. При таком выводе судебных экспертов суд пришел к заключению о том, что рассматриваемая сделка является недействительной. Оспариваемый договор был признан недействительным, а дача возвращена в собственность истца как его наследственное имущество. Другая менее распространенная ситуация (но не менее значимая) состоит в оспаривании сделки по ст. 177 ГК РФ стороной данной сделки.

Одиноко проживающие пенсионеры, люди с различными видами психических заболеваний легко поддаются внушению, которое позволяет различного рода мошенникам путем обмана заключать с ними сделки по отчуждению принадлежащего имущества.

По другому делу в коллегию адвокатов обратился гражданин с просьбой оказать помощь его родственнику, который подписал в отношении своей квартиры договор купли-продажи с неизвестным лицом. При более подробном выяснении обстоятельств дела было установлено, что в доверие к одиноко проживающему родственнику «втерлись» сотрудники некоего агентства недвижимости. После определенного периода общения с этими лицами родственник (состоящий на учете в психдиспансере в связи с тяжелым заболеванием головного мозга) заключил с одним из представителей организации договор купли-продажи квартиры с существенно заниженной стоимостью самой квартиры, но с сохранением права проживания. При этом новый собственник в квартире не объявлялся, за коммунальные услуги не платил.

Для начала адвокаты коллегии обратились в правоохранительные органы с целью привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в изъятии квартиры у бывшего собственника. Но данная мера в силу известной пассивности наших правоохранителей не смогла эффективно восстановить нарушенные права.

Тогда адвокаты решили обратиться к более эффективному способу восстановления нарушенного права – подать в суд иск об оспаривании рассматриваемой сделки. Родственник, как лицо хоть и страдающее психическим заболеванием, но не лишенное дееспособности, выдал адвокатам доверенность на право представления его интересов. От его имени специалистами были подготовлены и направлены в суд все необходимые документы. Адвокаты по доверенности уже в ходе судебного разбирательства истребовали всю медицинскую документацию, касающуюся состояния здоровья истца (как медицинские документы об общем состоянии его здоровья, так и документы, касающиеся психического состояния). В ходе судебного разбирательства истец подтвердил, что не имел намерения заключать договор купли-продажи и не помнит обстоятельств его заключения. По ходатайству наших адвокатов была назначена очная амбулаторная судебная психиатрическая экспертиза. Суть очной экспертизы заключалась в том, чтобы психиатры-эксперты в первую очередь пообщались с подэкспертным лицом. Истец явился на проведение экспертизы и в ходе беседы с ним, а также после изучения всей медицинской документации эксперты пришли к выводу о том, что истец, в силу состояния своего здоровья, не понимал смысла заключенного им договора купли-продажи. Такой вывод судебной экспертизы позволил признать оспариваемую сделку недействительной.

В результате обращения в суд квартира была возвращена в собственность родственника обратившегося к нам за юридической помощью, а сам родственник сохранил дееспособность. Таким образом, люди, страдающие психическими заболеваниями, могут самостоятельно защищать свои права, поскольку даже если эксперты-психиатры и ставят под сомнение сделкоспособность лица (то есть способность совершать сделки) это не означает, что подобное лицо является полностью недееспособным.

Вернуться в раздел "Судебная практика"

© 2001–2017 — Центральная коллегия адвокатов

Телефоны: +7 495 961-71-95, +7 499 393-32-05

Москва, площадь Тверская Застава, дом 3, офис 342 (приемная)

Разработка и продвижение Студия.ру

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами. Все поля обязательны для заполнения

Имя

Телефон

+7

Комментарий

Время звонка

 

По телефону даются бесплатные экспресс консультации следующего содержания:

  • о порядке обращения в суды, включая арбитражные;
  • краткие консультации по неотложным вопросам по уголовным, гражданским и арбитражным судебным делам;
  • о порядке обращениях по пересмотру судебных решений и приговоров (апелляция, кассация, надзор);
  • о порядке заключения соглашений и договоров на оказание правовой помощи гражданам и юридическим лицам;
  • по вопросам подбора специалистов коллегии по конкретным категориям гражданских, уголовных, арбитражных и административных дел.

+7 495 961-71-95

+7 499 393-32-05

При необходимости получения более подробных советов, мы пригласим вас в наш центральный офис.

Закрыть
Получить бесплатную консультацию

Мы получили Ваш запрос Оставьте свои контактные данные