Очередная победа наших адвокатов в Мосгорсуде или что делать с невестами из провинции?

С некоторыми доверителями наша коллегия работает годами. Одна из таких историй началась еще в 2000-х, а окончательная точка была поставлена в апелляционной инстанции Мосгорсуда только в декабре 2012г.

Начиналась история довольно по-житейски: одна залетная девица из провинции сначала женила на себе одиноко проживающего пенсионера, а затем зарегистрировалась в его квартиру, занимаемую по договору социального найма. Как только обо всем этом узнали родственники жениха, они наставили его сначала на путь истинный, а уже потом заставили пойти в суд с требованием о признании заключенного брака недействительным и снятии «несостоявшейся» жены с регистрационного учета. Благо к этому времени невеста отбыла из Москвы в неизвестном направлении и в квартире больше не показывалась. Суд согласился с пенсионером и его родственниками, признал брак фиктивным, а женщину подлежащей снятию с регистрационного учета. Но поскольку судебные разбирательства проводились в отсутствие ответчика, то решения были заочными, то есть оставляющими право на пересмотр дела с момента, когда ответчик будет извещен о принятии судебного акта, ущемляющего его права.

Через три года, когда о новоиспеченной невесте все и думать забыли, экс-супруга вдруг объявилась и потребовала, чтобы пенсионер принял ее как жену и впустил в квартиру, а узнав о состоявшихся решениях, начала судебный процесс по их отмене.

Для защиты интересов «несостоявшегося» жениха родственники пригласили наших адвокатов. Единственным вопросом, поставленным на обсуждение суда, являлся вопрос о том, действительно ли стороны в начале 2000-х годов при заключении брака преследовали цель создания семьи.

Здесь надо отметить, что споры о признании брака фиктивным, несмотря на их кажущуюся простоту, достаточно сложны, поскольку суд априори исходит из того, что если брак был заключен, значит брачующиеся намеревались создать семью.

На стороне экс-супруги были веские доказательства: и свидетели, которые гуляли на свадьбе, и потом навещали «молодых» дома у пенсионера, и уважительные причины выезда из Москвы (оказалось, что она отбывала наказание в виде лишения свободы), и даже зафиксированный медицинскими документами факт нанесения пенсионеру его «женой» травмы, ведь «милые бранятся – только тешатся».

Все понимали, что брак «несостоявшаяся» невеста стремится восстановить только с одной целью – чтобы восстановить свои права на квартиру с учетом того, что к этому времени квартира пенсионера так и не была приватизирована. Наши адвокаты приняли единственно верное решение: пока не закончился судебный процесс о восстановлении брака и, соответственно, регистрации, пенсионер должен приватизировать квартиру и передать ее своим родственникам, чтобы будущая жена вообще не оставила его без жилья. Правильно избранная тактика и предвидение дальнейших событий – важная составляющая адвокатского профессионализма.

Как и предполагали наши адвокаты, брак пенсионера и девицы был восстановлен. Но к этому времени квартира уже была приватизирована и спешно передана в собственность родственнику пенсионера.

Через некоторое время пенсионер, долго и тяжело болевший, скончался. И родственники решили продать жилье, так тяжело им доставшееся. Квартиру приобрел новый собственник и стал в ней проживать. Здесь бы истории и закончиться, но восстановившаяся в правах экс-супруга, как мы и предвидели, решила идти до конца и начала требовать через суд, чтобы ее включили в приватизацию и признали за ней право собственности на долю в квартире. Ее требования были просты и логичны: суд восстановил и брак, и автоматически ее регистрацию в квартире, а будучи зарегистрированной на жилой площади, она имела право участвовать в приватизации и получить долю в праве собственности. Крайним оказался добросовестный приобретатель – собственник квартиры в текущий момент времени. Родственники пенсионера также были привлечены к разбирательству и участвовали в суде наравне с собственником, поскольку чувствовали свою ответственность за продажу квартиры с такими «проблемами». Наши адвокаты взяли под свою защиту и добросовестного приобретателя.

Первый процесс по иску экс-супруги пенсионера длился целый год, но адвокатам удалось убедить суд, что хотя формально регистрация в квартире жены и была восстановлена судом, но по существу на момент приватизации в квартире она не проживала, а значит, по закону и не должна была участвовать в приватизации и не имеет право на долю в праве собственности на квартиру. В иске «несостоявшейся» невесте было отказано в полном объеме. Но она не остановилась на этом и решила попытать счастье еще раз. Немного изменив свой иск, экс-супруга вновь обратилась в тот же суд и опять с требованием признать за ней право на часть квартиры, для чего эту часть отобрать у нынешнего собственника, а также вселить ее на жилую площадь. Как она себе представляла проживание в однокомнатной квартире с чужим человеком, оставалось загадкой.

Второй процесс в том же суде длился также почти год. И «сердобольная» судья неожиданно даже для самой истицы, не говоря уже об адвокатах ответчиков, с ней согласилась и признала за экс-супругой право на долю в однокомнатной квартире, а также вселила ее туда, не разъяснив при этом, как в одной комнате будут проживать две совершенно разные семьи.

Конечно же, наши адвокаты не согласились с принятым решением, и подготовили обоснованную и мотивированную апелляционную жалобу в Мосгорсуд. Главный довод, который не услышал суд первой инстанции, заключался в том, что ранее экс-супруге уже было отказано в удовлетворении подобных требований о признании за ней права собственности на долю в квартире, а обращение с таким же иском вновь напрямую запрещено законом. Грамотно составленная жалоба со ссылками на обстоятельства дела и нормы закона, а также убедительное выступление адвоката в суде привели апелляционную инстанцию к единственно правильному выводу о необходимости отмены решения суда первой инстанции.

В итоге своим определением Мосгорсуд поставил окончательную точку в многолетнем споре между экс-супругой и собственником квартиры, а также родственниками пенсионера. Полностью согласившись с доводами нашего адвоката о том, что ранее подобные требования уже были рассмотрены, суд прекратил производство по иску бывшей жены, а по требованию нового собственника она была лишена своего права пользования квартирой и снята с регистрационного учета.

Таким образом, через 4,5 года с момента правильного совета нашего адвоката родственники пенсионера смогли не только сохранить квартиру, но и полностью лишить «несостоявшуюся» невесту близкого им человека каких-либо притязаний на жилую площадь.

Для нас, адвокатов Центральной коллегии адвокатов ситуация эта далеко не самая сложная в сравнении со множеством иных заковыристых гражданских дел, проведенных только за последние годы.

Рассказали мы о нем совсем по другим причинам. На подобных примерах мы даем понять нашим посетителям: добиваясь защиты своих законных интересов, нужно идти до конца, не взирая на длительность судебных процессов, на кажущуюся сложность ситуации. Главное – не ошибиться в выборе адвоката и в выборе правильной правовой позиции, которую обязан сформировать ваш представитель в суде.

И нелишне будет помнить, что к адвокату полезно обращаться даже тогда, когда ситуация кажется совсем безвыходной.

Какие шаги, не противоречащие закону, может придумать и предпринять профессиональный адвокат, предсказать невозможно. Главное – это добиться конечного положительного результата.

Цены на услуги адвоката по гражданским делам

Налоговый адвокат

Вернуться в раздел "Судебная практика"