Бесплатная консультация
пл. Тверская Застава, 3, оф. 342

Белорусская (кольцевая)

Схема проезда
/ / О восстановлении на жилищном учете


О восстановлении на жилищном учете

В коллегию адвокатов обратился гражданин со сложной проблемой: судом первой инстанции ему было отказано в удовлетворении требований об отмене распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о снятии его семьи с учета по улучшению жилищных условий.

Формулировка снятия с учета была стандартная: у близкого родственника заявителя – брата, зарегистрированного с ним в одной квартире, обнаружилась жилая площадь, которая ранее не была учтена. С учетом вновь обнаруженной квартиры Департаментом было установлено, что обеспеченность заявителя жилой площадью превышает установленные нормы, в связи с чем он подлежит снятию с учета. Суд полностью согласился с доводами в этой части Департамента и также пришел к выводу о том, что необходимо учитывать собственность брата при определении обеспеченности в жилой площади заявителя.

Адвокаты нашей коллегии, к которым заявитель обратился уже после состоявшегося судебного процесса, ознакомившись с представленными материалами, пришли к выводу о возможности оспаривания решения суда первой инстанции. Специалистами была подготовлена обоснованная и мотивированная жалоба, ключевым доводом которой стало указание на то обстоятельство, что брат хотя и является близким родственником, но не является членом семьи заявителя, поскольку не проживает по своему месту регистрации и не ведет общего бюджета с семьей заявителя. В связи с этим, жилая площадь, принадлежащая брату, не должна была учитываться при определении обеспеченности заявителя. Кроме составления подробной и мотивированной жалобы наш адвокат убеждал еще вышестоящий суд в необходимости отмены решения и в судебном заседании второй инстанции.

Вторая инстанция полностью приняла доводы нашего специалиста и, отменив решение суда первой инстанции, направила дело на новое рассмотрение, потребовав от суда еще раз проверить обстоятельства, послужившие основанием для снятия с учета.

Совершенно понятно, что после того, как наш адвокат добился отмены решения, заказчик от него уже не отстал и настоял на нашем обязательном участии при повторном судебном разбирательстве, чтобы закрепить успех. Так все и произошло.

Спорные обстоятельства были доказаны заявителем в полном объеме, в том числе и показаниями свидетелей, которые близко знали семью заявителя и самих братьев. Указанное позволило суду прийти к выводу о том, что брат не является членом семьи заявителя, а значит находящиеся в его собственности помещения не могут учитываться Департаментом при решении вопроса об улучшении жилищных условий заявителя. Таким образом, благодаря грамотной работе наших адвокатов как во второй инстанции, так и при повторном рассмотрении дела, требования были полностью удовлетворены, распоряжение Департамента отменено, а семья заявителя восстановлена на учете с даты постановки.

В ближайшее время семья нашего доверителя должна получить квартиру в порядке улучшения жилищных условий.

Вернуться в раздел "Судебная практика"

© 2001–2017 — Центральная коллегия адвокатов

Телефоны: +7 495 961-71-95, +7 499 393-32-05

Москва, площадь Тверская Застава, дом 3, офис 342 (приемная)

Разработка и продвижение Студия.ру

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами. Все поля обязательны для заполнения

Имя

Телефон

+7

Комментарий

Время звонка

 

По телефону даются бесплатные экспресс консультации следующего содержания:

  • о порядке обращения в суды, включая арбитражные;
  • краткие консультации по неотложным вопросам по уголовным, гражданским и арбитражным судебным делам;
  • о порядке обращениях по пересмотру судебных решений и приговоров (апелляция, кассация, надзор);
  • о порядке заключения соглашений и договоров на оказание правовой помощи гражданам и юридическим лицам;
  • по вопросам подбора специалистов коллегии по конкретным категориям гражданских, уголовных, арбитражных и административных дел.

+7 495 961-71-95

+7 499 393-32-05

При необходимости получения более подробных советов, мы пригласим вас в наш центральный офис.

Закрыть
Получить бесплатную консультацию

Мы получили Ваш запрос Оставьте свои контактные данные