Дело об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

Коллегия адвокатов приняла к своему производству представление интересов доверителя по делу об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 14.5. КоАП РФ. В подготовленном адвокатами коллегии заявлении об отмене постановления указывалось на несоблюдение сотрудниками налоговой инспекции, осуществлявшими производство по делу, установленной процедуры привлечения к административной ответственности. Суд, проанализировав доводы, приведенные представителями заявителями, а также представленные ими доказательства, пришел к однозначному выводу о нарушении порядка привлечения к административной ответственности. Таким образом, достаточно было юристам обратить серьезное внимание суда всего лишь на процедуру привлечения предприятия к административной ответственности, и этого оказалось достаточно для отмены оспариваемого постановления. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.

Ниже приводятся выдержки из решения суда первой инстанции.

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

Арбитражный суд города Москвы

УСТАНОВИЛ:

Заявитель обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления налоговой инспекции о привлечении к административной ответственности по ст. 14.5. КоАП РФ (Продажа товара, выполнение работ либо оказания услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин).

В обоснование требований заявитель указывает на нарушения ответчиком требований КоАП РФ при производстве по делу об административном правонарушении и принятии обжалуемого постановления, поскольку законный представитель заявителя (генеральный директор) не присутствовал при составлении протоколов об административном правонарушении и не был надлежащим образом извещена о дате составления протокола об административном правонарушении. Кроме того, Заявитель указывает на нарушение порядка проведения проверки.

Ответчик просил в удовлетворении заявленных требований отказать по мотивам, изложенным в отзыве, указывая на законность оспариваемого постановления.

Выслушав представителей сторон, рассмотрев представленные материалы, оценив представленные доказательства, арбитражный суд установил, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Из содержания ст. 28.2 КоАП РФ следует, что протокол об административном правонарушении должен составляться в присутствии законного представителя юридического лица. В соответствии со ст.25.4 КоАП РФ в отсутствие лица привлекаемого к административной ответственности дело может рассматриваться лишь в том случае, если имеются данные о надлежащем извещении лица, о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Таким образом, административный орган, согласно ст. 28.2 КоАП РФ, составляя протокол об административном правонарушении, обязан обеспечить лицу, привлекаемому к административной ответственности, возможность участвовать при его составлении, что является гарантией предоставления прав и защиты законных интересов этого лица.

Законными представителями юридического лица в соответствии с КоАП РФ являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

В протоколе об административном правонарушении содержатся сведения о том, что протокол составлен с участием генерального директора заявителя, который отказалась от подписи.

Однако генеральный директор заявителя в судебном заседании заявил, что при составлении протокола не присутствовал, о времени и месте его составления не извещался. В то же время ответчиком не представлено доказательств его присутствия при составлении указанного протокола об административном правонарушении, равно как и не представлено доказательств его надлежащего извещения о дате и месте составления такового.

В результате проверки соблюдения заявителем ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» сотрудниками ответчика был составлен акт. В указанном акте содержалась информация о дате, месте и времени составления протокола об административном правонарушении. Акт вручен сотруднику заявителя, однако административным органом не представлено доказательств того, что данный сотрудник является законным представителем юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

В силу прямого указания закона ст.28.2 КоАП РФ административный орган обязан известить о дате, времени составления протокола об административном правонарушении, именно юридическое лицо, привлекаемое к административной ответственности, которое вправе предоставить полномочия на совершение юридически значимых действий любому доверенному лицу по усмотрению самого юридического лица.

Доказательства уведомления Общества о составлении протокола об административном правонарушении в целях обеспечения последнему возможности воспользоваться правами, предусмотренными ст.28.2 КоАП РФ, в материалах дела, отсутствуют, ответчиком также не представлены.

При изложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что при составлении протокола об административном правонарушении административным органом допущены процессуальные нарушения, повлекшие нарушение прав лица, привлекаемого к ответственности, на защиту, поскольку протокол составлен без участия законного представителя Заявителя и при отсутствии его надлежащего извещения о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, в нарушение требований ст.28.2 КоАП РФ.

Законодателем установлена определенная процедура привлечения к административной ответственности, которая, прежде всего, предполагает соблюдение прав привлекаемого к ответственности лица, установленных ст.25.1 КоАП РФ, - знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами, установленными КоАП РФ.

Доказательства извещения Общества о времени и рассмотрения дела об административном правонарушении в материалах дела отсутствуют, ответчиком также не представлено.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что административным органом при вынесении оспариваемого постановления не были соблюдены права привлекаемого к ответственности лица, установленные ст.25.1 КоАП РФ, поскольку отсутствовали данные о его надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.

Существенное нарушение процедуры наложения административного взыскания свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно, независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

Исходя из изложенного, суд

РЕШИЛ:

требования заявителя удовлетворить, признать незаконным полностью и отменить постановление о привлечении заявителя к административной ответственности.

Исковое оспаривание отцовства

Адвокат по ДТП

Вернуться в раздел "Судебная практика"