Дело о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве

Перепродажа квартир в домах, строящихся по договорам участия в долевом строительстве, является одной из опасностей, грозящих дольщикам, заключившим подобные контракты, потерей квартиры. Государственная регистрация договора не гарантирует стопроцентную защиту от мошеннических действий, но шансы на благоприятный исход дела в определенной мере повышает. Что же делать, если недобросовестный застройщик препятствует в регистрации договора?

В коллегию обратились дольщики одного из строящихся в г. Балашиха многоквартирных жилых комплексов со следующей проблемой: застройщик отказался представить в регистрационный орган пакет документов, который требуется для регистрации договоров участия в долевом строительстве. В связи с непредставлением необходимых документов в регистрации договоров было отказано.

Адвокаты коллегии проанализировали сложившуюся ситуацию и установили, что в отношении строящегося дома, в котором дольщики приобрели квартиры, не зарегистрирован ни один договор участия в долевом строительстве. Указанное обстоятельство означает, что для регистрации договора помимо самого договора застройщик в соответствии со ст. 25.1. ФЗ № 122-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...» представляет следующие документы:

— разрешение на строительство;

— проектную декларацию;

— план создаваемого объекта недвижимого имущества.

Непредставление указанных документов является основанием для отказа в регистрации договора участия в долевом строительстве.

Учитывая вышеуказанные нормы закона, коллегия подготовила исковое заявление о регистрации договора участия в долевом строительстве в порядке ст. 165 ГК РФ со ссылкой на незаконное уклонение застройщика от государственной регистрации и отказа представить в УФРС необходимый пакет документов.

В суд были представлены письменные доказательства, подтверждающие, что дольщики неоднократно, до предъявления иска в суд, обращались к застройщику с требованием передать им или напрямую в регистрационный орган необходимые документы, а также выполнить иные обязанности, возложенные законодательством на застройщика. Заявив соответствующие ходатайства, наши представители истребовали в компетентных органах документы, которые отказывался представлять застройщик.

Установив в ходе судебного разбирательства отсутствие каких-либо иных препятствий для регистрации договоров участия в долевом строительстве, суд вынес решение о государственной регистрации данных договоров и внесении соответствующих записей в ЕГРП.

Данные решения являются обязательными для исполнения УФРС по Московской области.

Услуги адвоката в Москве

Расторжение брака через суд

Вернуться в раздел "Судебная практика"