Как вести себя при обыске

При обыске требуется четкое соблюдение закона, поскольку именно в этой ситуации следственные органы вторгаются в деловую и личную сферу жизни человека. В то же время во время обыска зачастую права человека могут быть нарушены.

При обыске могут возникнуть самые непредвиденные ситуации. Поэтом наиболее верным решением будет сразу же связаться с адвокатом и вызвать его.

Следователь не может препятствовать Вашему общению с адвокатом во время обыска.

Специалисты Московской коллегии адвокатов прибудут на место обыска в кратчайший срок и оградят Вас от возможных нарушений со стороны следственных органов.

Важно! Если Вам откажут в присутствии адвоката, сообщите об этом следователю и заявите о нарушении ваших прав. Проследите, чтобы этот факт был внесен в протокол обыска.

Адвокаты по уголовным делам Центральной коллегии адвокатов готовы предложить помощь. Консультацию адвоката по уголовному делу можно получить:

  • очно, в офисе (Москва, ст. м. Белорусская, площадь Тверская Застава, дом 3, оф. 342);
  • позвонив по телефону +7 495 961-71-95.
  • оставив заявку на бесплатную консультацию на сайте;

Если к Вам пришли с обыском, необходимо:

  • убедиться, есть ли у сотрудников правоохранительных органов полномочия на обыск (в ст. 182 УПК РФ сказано, что обыск в помещении может производиться на основании постановления следователя, в доме или квартире - на основании решения суда);
  • поинтересоваться, что ищут при обыске, сотрудники правоохранительных органов обязаны Вам это сказать, а также предложить добровольно выдать искомые предметы;
  • переписать, сфотографировать или скопировать постановление следователя или суда на обыск - вручать вам его следователь не обязан;
  • убедиться в наличии понятых. Любой обыск должен производиться в их присутствии. Причем понятыми должны быть наблюдатели, не связанные с правоохранительными органами – случайные люди, соседи и т.д.;
  • присутствовать при обыске (если он ведется одновременно в разных помещениях, вы имеете право настаивать, чтобы обыск проводился поэтапно, чтобы следить за происходящим);
  • знать, что личный обыск, может производиться только лицами одного с вами пола и только на основании постановления суда или прокурора;
  • следить за тем, чтобы все изымаемые вещи и предметы были внесены в протокол;
  • по результатам обыска должен составляется протокол обыска. Потребуйте его копию. Протокол должен быть подписан всеми участниками обыска;
  • проследите за тем, чтобы в протокол были внесены все ваши замечания, которые вы делали по ходу обыска. В противном случае вы не сможете доказать факт нарушений в суде.

Важно! Все изъятые документы и вещи должны быть внесены в протокол обыска с указанием количества, веса, признаков и даже стоимости.

При изъятии компьютера и его блоков в протокол должны быть внесены все серийные и заводские номера изделий. Протокол – единственный документ, на который вы будете ссылаться в случае пропажи ценностей.

Все изъятые предметы должны иметь непосредственное отношение к делу.

Все материалы, собранные во время обыска могут понадобиться Вашему адвокату в суде.

Опытный адвокат сможет доказать нарушение процедуры обыска, если такое имело место. В этом случае протокол обыска будет недействительным.

Обратившись в Московскую коллегию адвокатов, Вы будете уверены, что Вас оградят от возможных негативных последствий обыска и выстроят линию Вашей защиты в суде с максимальной эффективностью.

Защита на всех стадиях уголовного судопроизводства интересов подозреваемого. Надежный адвокат по УК. Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 495 961-71-95. Центральная коллегия адвокатов Москвы, работаем в Москве, МО, Центральной части России.

Стоимость услуг по ведению уголовных дел зависит от тяжести предъявленного обвинения, длительности расследования, объема материалов, длительности судебного разбирательства и определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 495 961-71-95

Уголовные дела: услуги адвоката Центральной коллегии адвокатов