Из нашей практики

Из нашей практики

Арбитражные споры – особая категория дел, отличающаяся от всех других, пожалуй, главным: в арбитражных судах исключены эмоции, громкие и высокопарные слова, упражнения в красноречии и тому подобное.

Успешность работы адвокатов в данной категории дел, в которых осуществляется рассмотрение хозяйственных споров, определяется лишь одним – умением собрать, подготовить и представить документальные доказательства в пользу своей позиции. Умелый подбор допустимых доказательств, а также скрупулезный анализ доводов и представленных доказательств процессуального противника может решить судьбу дела.

Нередко адвокат по арбитражным делам опирается на смежные познания узких специалистов различных производственных отраслей – хозяйственников, экономистов, бухгалтеров. Случается, что рассмотрение и решение экономических споров требует анализа отдельных технических вопросов, и тогда арбитражный адвокат привлекает соответствующих специалистов технического плана.

Арбитражные дела, с учетом того, что чаще всего в них присутствуют экономические споры, требуют соблюдения чрезвычайно важного правила: не допускать забалтывания, многословия, расчета на упражнения по ораторскому искусству. Арбитражному суду нужно не ораторство сторон, а расчетливое, точное и документальное подтверждение своей позиции.
Эту рубрику мы ввели не с целью рассказывать обо всех наших успешных судебных делах. Количество положительно закончившихся гражданских и арбитражных судебных дел в Центральной коллегии адвокатов практически ежегодно стабильно держится в пределах 90% и для нас это обычная цифра, поскольку она имеет свое профессиональное обоснование. Здесь не только заслуга конкретных адвокатов, которые умело сформировали и использовали доказательственную базу, убедив, тем самым, суд принять решение в пользу наших доверителей.

Высокая результативность гражданских и арбитражных судебных дел, приведенных Центральной коллегией адвокатов объясняется еще одним не менее важным обстоятельством, которое не мешало бы учитывать и многим другим юристам. Состоит оно в том, что, прежде чем принять к своему производству гражданское или арбитражное дело мы тщательно оцениваем его с точки зрения судебной перспективы. Это соответствует предъявляемому к адвокатам требованию, запрещающему принимать к своему производству поручения, заведомо не основанные на законе, а потому заведомо не имеющим судебной перспективы (подробней об этом читайте на других страницах нашего сайта). Мы считаем необходимым в соответствующих случаях разъяснять обратившимся, в чем состоит необоснованность, а иногда и незаконность, а значит, и бесперспективность заявляемых притязаний. Это позволяет намеревающимся обратиться в суд избежать немалых материальных и временных затрат, не говоря уже о потерях нравственного плана.

Многие активно пользуются нашими правовыми заключениями, положительно оценивая порядочность адвокатов, не считающих возможным принимать подряд любые гражданские и арбитражные дела, лишь бы пополнить свои гонорары. Причем, как уже указывалось, обсуждение наличия судебной перспективы проводится у нас, как правило, бесплатно. Оплата предусмотрена лишь тогда, когда возникает необходимость знакомиться с документами для дачи развернутого заключения.

Мы убеждены, что выставлять на всеобщее обозрение необходимо лишь ту судебную практику, которая имеет определенную информационную функцию, полезна для читателей и позволяет глубже познать основные принципы решения судебных споров. Именно по этому принципу мы и отбираем судебные решения в раздел «Из нашей практики». По принципу предельной информативности и построен весь наш сайт. Дать как можно больше полезной информации читателям — цель всех размещенных на сайте статей. Настоятельно рекомендуем ознакомиться со всеми нашими материалами.

При этом в силу закона об адвокатской тайне, коллегия адвокатов не вправе указывать фамилии граждан и юридических лиц, интересы которых мы представляли, но наименования судов, рассматривавших приведенные дела, нами сохранены.