Восстановление в очереди на улучшение жилищных условий

Вопрос

Добрый день.

Наша семья стояла в очереди по улучшению жилищных условий с 1998г. В апреле 2013 ДЖП и ЖФ снял нас с очереди, мотивируя свое решение ссылками на законом города Москвы № 29 от 14 июня 2006 года (т.к. в 2010 сын женился, не выписывался, но у его жены в собственности большая квартира). В сентябре 2013г. сын развелся и вернулся к нам. Согласно тому же 29 закону мы ухудшили свои жилищные условия. Имеет ли смысл подавать иск в суд о восстановлении в очереди?

Ответ

Здравствуйте, Лаура Эдуардовна.


Действительно рассматриваемый Закон г. Москвы формально предусматривает, что подобные действия могут рассматриваться как действия по ухудшению жилищных условий, что является основанием для снятия с учета. Но согласно практики судов г. Москвы (в том числе и нашей) снятия с учета является законным только тогда, когда действия граждан не формально, а фактически привели к ухудшению жилищных условий.


Из Вашего вопроса усматривается. что квартира бывшей супруги Вашего сына являлась ее личной квартирой, а не совместно нажитой в браке ими обоими. Таким образом, несмотря на заключение брака и его последующее расторжение Ваш сын свои жилищные условия не улучшил, поскольку заключение брака не привело к возникновению у него прав на личную квартиру его супруги. Представляется, что в браке Ваш сын совместного жилья не приобрел, поэтому расторжение брака также не повлияло на его жилищные условия.


Таким образом, если в ходе рассмотрения дела Вам удастся доказать в суде, что Ваше нарушение носило формальный характер, а реально Ваши жилищные условия никак не изменились, суд с Вами согласится и Вы будете восстановлены в очереди. Поэтому смысл обращаться в суд есть. Но помните, у Вас для подачи заявления (а не иска) всего три месяца с того момента, как Вы узнали о факте снятия Вашей семьи с очереди.


Юридическая помощь адвоката

Профессиональная помощь адвоката. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам по телефону в Москве: +7 (495) 961-71-95

Нужна консультация адвоката? Звоните по телефонам или напишите нам свой вопрос.

+7 495 961-71-95