Улучшение жилищных условий, проблема приватизации

Вопрос

Добрый день! Родители приехали в Москву в конце 70-х годов. Проживали и были прописаны в разных общежитиях. Позже мама переехала к отцу, родился брат и я, нас прописали к маме. Позже общежитие передали городу и заордеровали, нам было отказано, так как мы на тот момент там не проживали (платили как положено за свои койко-места). С тех пор много куда обращались, везде отказ или совет подать в суд. На очередь тоже встать не смогли, так как у нас нет лицевого счета. Подскажите как нам быть в данной ситуации и могли бы мы получить от вас помощь? С уважением, Татьяна.

Ответ

Здравствуйте, Татьяна.


Наша коллегия занимается как вопросами приватизации жилых площадей в общежитиях, так вопросами, связанными с постановкой на очередь по улучшению жилищных условий.


Но в чем конкретно Вам необходима наша помощь?


Если в приватизации комнаты в общежитии, в которой Вы вместе с мамой, как следует из вопроса, все таки продолжаете быть зарегистрированными, то здесь необходимо, в первую очередь, выяснить, не передана ли занимаемая Вами комната иным лицам. В случае, если комната еще свободна, то можно в суде (и только там) поднимать вопрос о том, что комната предоставлялась именно Вашей семье, Вы не потеряли право пользования данной жилой комнатой и соответственно она может быть Вами приватизирована.
Если в постановке на учет по улучшению жилищных условий, то отсутствие лицевого счета не является препятствием в принятии на очередь. Отказ Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в постановке на учет также можно оспорить в суде при наличии у Вас права состоять на учете.


Юридическая помощь по жилищным вопросам

Профессиональная помощь адвоката. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам по телефону в Москве: +7 (495) 961-71-95

Нужна консультация адвоката? Звоните по телефонам или напишите нам свой вопрос.

+7 495 961-71-95