Приватизация комнаты в коммунальной квартире

Вопрос

Добрый день.

Проживаем с мамой в четырехкомнатной коммунальной квартире. Прописаны в одной комнате, жилой площадью 17 квадратных метров. Общая площадь 27,8 (это вместе с балконом, кухней, туалетом, коридором). Комната не приватизированная. До марта 2005 года встали на очередь по улучшению жилищных условий.

В сентябре 2012 года написала заявление на покупку однокомнатной квартиры по программе «Социальная ипотека». В Департаменте сказали, что на двоих возможна только однокомнатная, в коммуналке – за нами комната.

Хотим приватизировать комнату в коммунальной квартире.

Вопрос:

  • После приватизации комнаты в коммунальной квартире в долях я так же остаюсь на учете в качестве нуждающейся в содействии на приобретение квартиры по социальной ипотеке?
  • А в случае моего отказа от участия в приватизации комнаты? На какую квартиру я могу рассчитывать, если комната приватизирована на мою маму?
Ответ

Здравствуйте, Марина.


На Ваше право улучшения жилищных условий не влияет факт приватизации Вами жилого помещения.
При этом, также не будет иметь значения приватизация помещения на имя только Вашей мамы, поскольку за Вами сохранится условие пользования данным помещением, которое само по себе будет учитываться при определении обеспеченности в жилом помещении.


Таким образом, после приватизации комнаты (при любых вариантах приватизации, включая Вас или только Вашу маму) Вы и Ваша мама сохраните право состоять на учете по улучшению жилищных условий.
Кроме того, представляется, что разъяснения Департамента неточны. Если под программой "Социальной ипотека" Вы понимаете представление субсидии, то Вам на двоих человек положена субсидия исходя из площади жилого помещения не менее 50 кв. м., при условии освобождения комнаты в коммунальной квартире. Если же Вам предоставляют однокомнатную квартиру, то мама имеет права остаться в коммуналке.


К вашим услугам юридическая помощь по жилищным вопросам от Центральной коллегии адвокатов. Обращайтесь в случае невозможности самостоятельного решения проблемы.

Профессиональная помощь адвоката. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам по телефону в Москве: +7 (495) 961-71-95

Нужна консультация адвоката? Звоните по телефонам или напишите нам свой вопрос.

+7 495 961-71-95