Снятие с очереди на улучшение жилищных условий

Вопрос

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, правомерно ли снятие нашей семьи с очереди?

С 1990 года семья из 4х человек (Отец, мать, 2 сестры) стоим на очереди по улучшению жилищных условий социального найма по категории на общих основаниях. Раньше была коммунальная квартира и потом мы выкупили оставшиеся комнаты, но пару метров все равно не хватало и отец решил опять встать на очередь (теперь мы стоим на очереди с 1999 года).

После постановки на жилищный учет отец со своими детьми и женой продолжал проживать в той же квартире, и никаких новых жильцов в этой квартире с 1999 года по настоящее время. При этом, заявление о постановке на очередь было подано в 1999 году конкретно моим отцом.

Пока шли годы, 2 сестры выросли и одна из них вышла замуж (т.е. я). ДЖП для перерегистрации затребовал все необходимые документы, в том числе и на моего мужа (т.к. якобы он теперь тоже член семьи).

Мой муж прописан в Нижегородской области в доме в деревне (там есть газ, электричество но нет канализации, ванной и условия, мягко говоря, плохие. Жить мы там не хотим, поэтому дом выставлен на продажу.

По всем справкам, предоставленным в ДЖП, у моего мужа нет собственности в этом доме, он там просто прописан. Собственником является его мать. И вообще по документам собственности у моего мужа нет никакой. В ДЖП сослались на какой-то 91-й закон, о котором я ничего не нашла, там, если судить по квадратным метрам, всем места хватит, включая молодую жену. ДЖП сослался на то что, мой муж прописан в этом дома ( в котором он не собственник) и он имеет ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ жилым помещением. Исходя из этого нашу семью снимают с очереди (зачем вам, у вас и так вон метр всего не хватает). Метра не хватает, но когда-то же это было причиной постановки на улучшение. Ну а очередник (отец), который так же живет в этой квартире, рассчитывать на улучшение уже не может, так как с квадратными метрами выходит у него полный порядок.

Что нам делать или не делать в данной ситуации?

У отца с матерью в отношениях сейчас тоже напряженная ситуация, и возможно будет развод. Как это может повлиять на очередь?

Ответ

Здравствуйте, Ирина.


В этой ситуации, если ДЖПиЖФ г. Москвы все таки примет решение о снятии Вашей семьи с учета по улучшению жилищных условий, Вам нужно будет его обжаловать через суд, поскольку исходя из того, как Вы описываете Вашу проблему оснований для снятия с учета нет.


Ваш супруг не имеет никаких на прав на Вашу жилую площадь, также как и Вы не имеете прав на его жилье. Поэтому обеспеченность его жильем не может учитываться при определении обеспеченность жильем Вас.


На обжалование распоряжения Департамента о снятии Вашей семьи с жилищного учета у Вас 3 месяца с того, момента как Вы узнали о принятии распоряжения.


В Вашей ситуации развод родителей никак не влияет на право состоять на учете.


Адвокат арбитражные дела

Профессиональная помощь адвоката. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам по телефону в Москве: +7 (495) 961-71-95

Нужна консультация адвоката? Звоните по телефонам или напишите нам свой вопрос.

+7 495 961-71-95