Принудительный размен квартиры

Вопрос

Здравствуйте! По решению Гагаринского районного суда мою семью из ветхой пятиэтажки (р-н Ломоносовский) переселили в Обручевский р-н в 3-хкомнатную квартиру жилой площадью 46,4 м2 (комнаты: 11,5; 14,9; 20) общей площадью 81 м2.

В предоставленной Департаментом жилья ЮЗАО квартире в настоящее время зарегистрированы 6 человек:

  • - я с женой и 19-летним сыном;
  • - моя дочь от первого брака с 5-летней внучкой;
  • - сестра моей первой умершей жены, состоящая в браке, и никогда не проживающая ни на прежней, ни на сегодняшней жилплощади, а постоянно проживающая последние 35 лет на жилплощади мужа.

Сейчас данная гражданка, не имеющая к моей семье никаких родственных отношений, пытается против нашего согласия разрешить вопрос размена вышеуказанного муниципального жилья в принудительном порядке.

Вопрос: на сколько разрешим для неё данный вариант размена, если принадлежащая ей доля составляет 7,5 м2? При этом эта доля не выделена даже рамками самой маленькой раздельной комнаты (11,5 м2). Кроме того размен ущемляет права моей 5-летней внучки, а также, перед заселением в квартиру моя семья понесла серьёзные затраты на её ремонт и переезжать из неё очередной раз не хотела бы.

Ответ

Здравствуйте, Валерий Павлович.


Принудительный размен квартиры, занимаемой по договору социального найма, возможен только через суд. А значит для этого Ваша бывшая родственница должна обратиться в суд с соответствующим иском. По практике, осуществить принудительный размен через суд практически невозможно.


А Вам стоит задуматься над тем, чтобы признать Вашу бывшую родственницу в судебном порядке утратившей право пользования или не приобретшей право пользования, и тем лишить ее регистрации в Вашей квартире.


арбитражные споры

Профессиональная помощь адвоката. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам по телефону в Москве: +7 (495) 961-71-95 и +7 (499) 393-32-05

Нужна консультация адвоката? Звоните по телефонам или напишите нам свой вопрос.

+7 495 961-71-95