Иск о вселении и встать на очередь при наличии очередника

Вопрос

Здравствуйте. У меня жилищный вопрос. Я прописана в коммунальной квартире (4 комнаты, одна–приватизирована, три–муниципальные). Я зарегистрирована на площади 3 комнат. Совместно со мной там прописаны родственники моего отца (он умер), 5 человек. Если рассматривать родственные отношения, то я получаюсь отдельной семьей, мне 24 года, до 19 лет, я проживала с матерью, т.к. отец вел аморальный образ жизни. Жила я в Сочи, а была прописана в Москве вместе с отцом. По приезду в Москву, я узнала, что родственники выгнали отца и заняли все 3 комнаты. Я попыталась вселиться, на что мне было отвечено отказом со стороны родственников, потом они предложили мирным способом все разрешить, но так ничего и не изменилось. Я в течении 4 лет снимаю жилье. Пыталась встать на очередь, но и там безрезультатно, так как в квартире уже есть очередник, и пока он не получит жилье (либо не скончается), я не могу встать на очередь. Остался только вариант подавать в суд на родственников и заселяться, чтобы не потерять жилье (т.к. они могут подать на меня в суд на выписку за то, что я не плачу ком.услуги). Есть ли шансы мне въехать туда, если я не платила за ком. услуги?

Ответ

Здравствуйте, Наталья.


Если Вы не проживаете на жилой площади по договору социального найма и не оплачиваете коммунальные платежи, то зарегистрированные вместе с Вами Ваши бывшие родственники действительно могут обратиться в суд с иском о признании Вас утратившей право пользовании данным жилым помещением, что влечет за собой утрату для Вас всех прав на данную жилую площадь. Поэтому, конечно же, нужно опередить своих бывших родственников и самой обратиться с иском о вселении, тем более, если Вам действительно негде проживать. При этом, даже, если Вы и не надумайте идти в суд с рассматриваемым требованием, коммунальные платежи Вы должны оплачивать, поскольку несение расходов за жилую площадь суд принимает в качестве одного из доказательств наличия интереса в пользовании данной жилой площадью.


По поводу постановки на учет в качестве очередника - это отдельный вопрос. Если Вы имеете право состоять на очереди и единственным основанием для отказа является только наличие другого очередника, то представляется, что подобный довод Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы является незаконным и может быть оспорен в суде. Для этого Вам нужно получить официальный отказ Департамента в письменном виде, данный отказ в течение 3 месяцев Вы можете оспорить в суде и встать на очередь.


Для получения юридической помощи в нашей коллегии Вам необходимо записаться на прием по нашему телефону +7 495 961-71-95.


Адвокаты по жилищным вопросам

Профессиональная помощь адвоката. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам по телефону в Москве: +7 (495) 961-71-95 и +7 (499) 393-32-05

Нужна консультация адвоката? Звоните по телефонам или напишите нам свой вопрос.

+7 495 961-71-95