Может ли сын требовать пересмотра и определения его доли в приватизированной квартире

Вопрос

Добрый вечер. В 1993 году квартира была приватизирована на трёх человек отец, мать, сын (на тот момент был несовершеннолетний), но как собственники без определённых долей указаны только отец и мать. Может ли сын требовать пересмотра и определения его доли? Ещё один нюанс: ребёнок был усыновлён в возрасте 3 лет в 1981году. Квартира на момент приватизации была муниципальная.

Ответ

Здравствуйте, Наталья.


Сын может обратиться в суд с иском о защите своего права на участие в приватизации, которое было нарушено в связи с невключением его в число собственников квартиры. Такое право восстанавливается путем признания договора передачи (приватизации квартиры) либо частично недействительным, либо полностью недействительным. Ответчиками в таком иске будут выступать родители и орган, который передал квартиру в собственность гражданам (в Москве - это Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы). Ответчики при рассмотрении иска (любой из них) могут заявить о пропуске сыном срока исковой давности (срока для защиты его нарушенного права), поскольку приватизация состоялась еще в 1993 году. Суды по такой категории дел обычно соглашаются с подобным доводом о пропуске срока и в иске отказывают. Обобщая, можно сказать, что сын может через суд требовать выделения его доли в праве собственности на квартиру, но в иске ему будет отказано, поскольку как минимум орган, передавший квартиру в собственность (а может быть и иные ответчики) заявит о пропуске срока исковой давности.


Усыновление сына в данном вопросе не имеет никакого значения.


Профессиональные адвокаты по жилищным вопросам Центральной коллегии адвокатов Москвы предлагают свои услуги. Мы знаем, как защитить Ваши права.

Профессиональная помощь адвоката. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам по телефону в Москве: +7 (495) 961-71-95

Нужна консультация адвоката? Звоните по телефонам или напишите нам свой вопрос.

+7 495 961-71-95