Основания для лишения родительских прав отца

Вопрос

Здравствуйте. Я месяц живу с мужем раздельно (я с ребенком в Москве, он - в Подмосковье), будем разводиться. Причина - избивает. Побои не снимала. Есть общий ребенок - мальчик, 6 лет. По просьбе отца 1 марта он его взял к себе на выходные. В воскресенье сказал, что у ребенка высокая температура (39), будет болеть у него. Обещал вызвать скорую. Полис оставался дома, я продиктовала номер. Ребенок уверяет, что врача не было. На следующий день говорила с ребенком по телефону - был здоров, отец настаивал подержать его дома еще пару дней и потом привезет. Ребенка удалось забрать только 11 марта - мои родители приезжали к мужу, ребенка отдал в обмен на оригиналы свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о браке. Дома мы обнаружили у ребенка сильные побои на попе и... бритые ноги. Сказал: "Папа побил". Бритые ноги ребенок объяснил "ночью кто-то пришел и побрил, пока я спал", "наверно это был котик с хвостиком"...

Интересует перспектива лишения родительских прав отца после развода и полный запрет на личные встречи, общение ребенка с отцом. Есть ли такая перспектива, будет ли достаточно приведенных доказательств опасности пребывания с отцом? Жду ответ, спасибо.
Ответ

Здравствуйте, Лана.


При таких обстоятельствах сложно говорить о возможном лишении родительских прав, поскольку сам факт побоев, причиненных ребенку, должен быть установлен приговором суда. То есть, отец за данные действия должен быть привлечен к уголовной ответственности. В таком случае это будет очень серьезный довод для лишения отца родительских прав. В случае если же приговора по данному эпизоду не будет, гражданский суд в ходе рассмотрения Ваших требований о лишении родительских прав просто может и не установить данное обстоятельство как не доказанное.


Побои ребенка в любом случае нужно снять. Медицинская справка Вам пригодится на будущее, даже если Вы не будете возбуждать в интересах ребенка уголовное дело.


Ограничить общение отца с ребенком можно даже, если недостаточно оснований для его лишения родительских прав.


Во-первых, Вы сами можете определять, как отец будет общаться с ребенком, вплоть до полного запрета на общения. Во-вторых, если отец обратится в суд с иском о определении порядка общения с ребенком, в своих возражениях Вы вправе настаивать на самом минимальном объеме общения и только в Вашем присутствии.


Консультация адвоката по семейным делам

Профессиональная помощь адвоката. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам по телефону в Москве: +7 (495) 961-71-95 и +7 (499) 393-32-05

Нужна консультация адвоката? Звоните по телефонам или напишите нам свой вопрос.

+7 495 961-71-95