Восстановление права на труд

Вопрос

Здравствуйте!

Прошу помощи в восстановлении моих прав на труд.

2 мая 2012г. я, Лямина Ольга Евгеньевна, была уволена по сокращению численности и штата из ОАО «Ковровский механический завод» ( далее ОАО « КМЗ»), входящего в состав топливной компании ТВЭЛ госкорпорации РОСАТОМ.

Данное увольнение было обжаловано в суде по следующим основаниям:

  1. В соответствии с ч.2 ст.81 ТК РФ: Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу…

Я дала письменное согласие на занятие трех вакантных должностей, которые соответствовали моему опыту и квалификации, однако ни на одну из них не была назначена. На все эти вакансии были назначены другие работники, которые не подлежали сокращению и которые в один день со мной захотели занять эти вакансии.

Судами не приведены документы , отвечающие требованиям « допустимости» доказательств и доводы, которые доказывали бы невозможность моего перевода на одну из 3 вакантных должностей. На мой взгляд прослеживается отработка механизма ухода работодателем от исполнения требований ст. 81 ТК РФ по обязательному трудоустройству высвобождаемых работников.

Несмотря на все вышеизложенное судья Владимирского областного суда Саликова С.Н. отказала в передаче моей кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции со ссылкой на п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004года « О применении судами РФ трудового кодекса РФ».

  1. Также я являюсь членом профсоюза СОЦПРОФ , председателем первичной профсоюзной организации ОАО « КМЗ» и уполномоченным профсоюза по охране труда.

В местный комитет СОЦПРОФ ОАО « КМЗ» не обращалось, таким образом нарушив порядок увольнения уполномоченного профсоюза по охране труда.

Ни один суд не рассматривал гарантии, которые распространяются на уполномоченных по охране труда по п.4 ст. 25 ФЗ РФ № 10-ФЗ и не привел доводы, почему на меня не распространяются эти гарантии со ссылкой на ст.374 ТК РФ.

Вопрос: Имеет ли смысл подавать кассационную жалобу в Верховный суд РФ? Правильно ли я считаю , что нарушен порядок моего увольнения? Как правильно изложить свои доводы про то, что нарушены мои права на труд. Стоит ли обращаться в Генеральную прокуратуру с просьбой внести надзорное представление в Верховный суд РФ в защиту моих прав на труд? Могу ли я просить и рассчитывать на Ваши консультации и помощь? Заранее благодарна.

Ответ

Здравствуйте, Ольга.


Вы грамотный человек, и знаете, что согласно действующему законодательству последней инстанцией, имеющей право ставить окончательную точку в гражданском споре, является Верховный Суд. Поэтому, если Вы считаете, что Ваши права были нарушены (а из приведенных Вами обстоятельств усматривается, что это имело место), то Вам нужно в любом случае идти до конца и направлять жалобы во все возможные инстанции. В Верховный Суд РФ мотивированную кассационную жалобу, а также и в Генеральную прокуратуру с просьбой внести надзорное представление. Мы не можем утверждать, что это принесет, какую-либо пользу, но если ничего не делать, то ничего само по себе и не произойдет.
В нашей коллегии есть специалисты, которые занимаются подготовкой кассационных жалоб, но я думаю, мы вряд ли чем-то еще Вам сможем помочь. Вы грамотно излагаете ситуацию, знаете проблему лучше всех. Все свои доводы Вы должны перенести в свои жалобы, в том числе приобщив к жалобам ответ из инспекции по труду.


услуги адвоката

Профессиональная помощь адвоката. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам по телефону в Москве: +7 (495) 961-71-95

Нужна консультация адвоката? Звоните по телефонам или напишите нам свой вопрос.

+7 495 961-71-95