Жилищный вопрос

Вопрос

Титов, будучи индивидуальным предпринимателем, приобрел приватизированную комнату размером 14 кв. м в коммунальной пятикомнатной квартире с целью расселения квартиры и последующего перевода ее в нежилое помещение. Квартира могла стать привлекательным офисом, так как находится в центре города, расположена на первом этаже дома, имеет два входа. Соседи Титова по квартире Киселевы отказались от предложения переехать в двухкомнатную квартиру или получить деньги за продажу четырех комнат. Поскольку попытка расселить квартиру не удалась, Титов вселил в принадлежащую ему комнату своего знакомого Самойлова.

Киселевы заменили замки в квартире, чтобы воспрепятствовать проживанию Самойлова, так как считали его вселение незаконным. Самойлов же неоднократно ломал замки входной двери, портил имущество соседей, угрожал побоями, создавал невозможные условия для проживания в квартире. Обращения в органы милиции результата не давали, так как Самойлов предъявил справку о регистрации в комнате Титова в качестве знакомого. Желая выселить Самойлова, Киселевы обратились к юристу за разъяснением по следующим вопросам:

  • в каких случаях и при каких условиях возникает право проживания на жилой площади у лиц, вселенных собственником в принадлежащую ему комнату в коммунальной квартире:
  • - приобретают ли право проживания лица, зарегистрированные на жилой площади, если собственник не заключал с ними какого-либо договора;
  • каким образом можно выселить Самойлова;
  • как осуществить перевод жилого помещения в нежилое?
Ответ

Добрый день, Екатерина!


Да, собственник на основании своего заявления, имеет право зарегистрировать на своей жилплощади других лиц, которые с момента такой регистрации имеют право проживать в данном жилом помещении (ст. 30 Жилищного Кодекса РФ).


Если собственник или член его семьи (кем можно признать по факту Самойлова) нарушает часть 4 ст. 30 ЖК РФ, где сказано, что "собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями...", соседям нужно обратиться в органы внутренних дел, где по данному факту составят акт и привлекут собственника к штрафу, согласно Кодексу об административных правонарушениях. В случае, если данные правонарушения будут совершаться систематически, законодательство дает следующее - ст. 293 Гражданского кодекса РФ, где сказано: "если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств...".


По поводу перевода жилого помещения в нежилое. Жилищный кодекс в ст. 22 содержит исчерпывающий перечень условий, при наличии которых возможен перевод жилого помещения в нежилое:



  • помещение должно иметь отдельный вход либо техническую возможность оборудования такого входа (что у Вас уже есть);

  • помещение не должно быть частью жилого помещения (чего у Титова пока нет до выкупа всей квартиры);

  • в помещении никто не зарегистрирован, то есть оно не является для кого бы то ни было местом постоянного проживания;

  • помещение не обременено правами третьих лиц.


Для перевода собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо (на основании доверенности) представляет в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения следующие документы:



  1. Заявление о переводе помещения. В Жилищном кодексе не предусмотрена форма такого заявления, но в некоторых субъектах федерации нормативными актами утверждены формы заявлений, которыми и следует руководствоваться. Если же законодательное закрепление формы заявления отсутствует, то заявитель вправе подать заявление в свободной форме.

  2. Правоустанавливающие документы на переводимое помещение.
    Таковым является свидетельство о праве собственности, выдаваемое в соответствии с Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Для представления в орган достаточно будет нотариально заверенной копии.

  3. Технический паспорт и план помещения (экспликация).

  4. Поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.
    Технический паспорт и поэтажный план дома выдает БТИ по месту расположения помещения на основании заявления и правоустанавливающих документов на помещение. Срок изготовления данного документа определяется субъектами федерации. В Москве, например, этот срок не может превышать 10 дней.
    Стоит помнить о том, что технический паспорт и план помещения (экспликация) имеют ограниченный срок действия – 1 год с даты выдачи.

  5. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве нежилого помещения).


Перечень документов, установленный ст. 23 Жилищного кодекса, является исчерпывающим и поэтому орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представления других, не предусмотренных законом, документов. В противном случае такое требование может быть обжаловано в суде.


Орган, осуществляющий перевод помещений выдает заявителю расписку в получении документов с указанием их перечня и даты их получения. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято не позднее чем через 45 дней со дня представления документов.
Не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения заявителю выдается или направляется документ, подтверждающий принятие решения. Одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа орган, осуществляющий перевод помещений, информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято решение.
При принятии решения о переводе, в случае если переустройство и (или) перепланировка не требуется, процесс перевода можно считать практически завершенным. Теперь остается только зарегистрировать право собственности на теперь уже нежилое помещение.


Адвокат по жилищным делам

Профессиональная помощь адвоката. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам по телефону в Москве: +7 (495) 961-71-95

Нужна консультация адвоката? Звоните по телефонам или напишите нам свой вопрос.

+7 495 961-71-95