Дача ложных показаний

Показаниями потерпевшего или подозреваемого признаются сведения, которые он сообщил следователю или суду и касающиеся обстоятельств, которые необходимо доказать в ходе уголовного дела.

Ложными показаниями считаются те, в которых свидетель, подозреваемый или потерпевший искажает истину, отвечая в ходе следствия, дознания или суда.

Эти показания могут касаться обстоятельств дела или совершенного преступления, а также других потерпевших, подозреваемых, свидетелей или обвиняемых.

Причинами для дачи заведомо ложных показаний могут быть различными:

  • желание оправдать себя или близкого человека;
  • незнание закона, предусматривающего наказание за дачу ложных показаний;
  • лжесвидетельство из-за боязни ответственности и т.д.

Однако в некоторых случаях ложные показания могут даваться в результате «злого умысла», но и из-за принуждения со стороны следователя или оперативных сотрудников. Более того, ложные показания бывают связаны с подкупом лиц, участвующих в деле.

Со своей стороны, следователь или другой представитель закона должен предупредить допрашиваемое лицо об уголовной ответственности за заведомо ложные показания (ст. 307 УК РФ) или ложный донос (ст. 306 УК РФ), а также за отказ от дачи показаний (с. 308 УК РФ).

Исключение составляют те показания, которые касаются близких родственников допрашиваемого или его самого. Согласно Конституции РФ, лицо имеет право не свидетельствовать против вышеуказанных лиц.

Что делать, если вы дали ложные показания?

Подробно разъяснить все нюансы дачи ложных показаний и оградить от их возможных последствий помогут специалисты Центральной коллегии адвокатов Москвы. Только опытные юристы смогут найти правильное решение и подсказать выход из ситуации, если дача ложных показаний уже имела место.

Консультацию адвоката по вопросу дачи ложных показаний можно получить:

  • очно, в офисе (Москва, ст. м. Белорусская, площадь Тверская Застава, дом 3, оф. 342);
  • позвонив по телефону +7 495 961-71-95.
  • оставив заявку на бесплатную консультацию на сайте;

Кроме того, следует знать, что показания по уголовному делу могут использоваться в качестве доказательств, даже если свидетель или подозреваемый позднее откажутся от них.

Ответственность за дачу ложных показаний

В соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерацииза дачу заведомо ложных показаний предусмотрено:

  • штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей$
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до трех месяцев;

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

От уголовной ответственности освобождается свидетель, потерпевший или подозреваемый, если они добровольно заявили о даче ложных показания в ходе:

  • дознания;
  • предварительного следствия;
  • судебного разбирательства;
  • до вынесения приговора или решения суда.

Возникают и такие ситуации, когда человек, давший ложные показания, боится заявить об этом, опасаясь уголовной ответственности за их перемену.

На практике такая ответственность не наступает. Напротив, не желая давать правдивые показания, свидетель может сообщить следствию, что будет давать показания, но не помнит всех обстоятельств дела.

Напомним, что наказание, предусмотренное законом, распространяется не на дачу ложных показаний, а на заведомо ложные сведения.

Они могут касаться:

  • алиби;
  • места фактического пребывания допрашиваемого;
  • его действий;
  • сокрытия улик и т.д.

Если суду или следствию сообщаются ложные сведения, но сам допрашиваемый уверен в том, что они соответствуют истине, уголовная ответственность за дачу ложных показаний не наступит.

В большинстве случаев, самым верных выходом из ситуации, когда Вы дали ложные или заведомо ложные показания, будет обратиться к профессиональному адвокату. Наши специалисты окажут всестороннюю помощь и дадут исчерпывающие консультации по всем вопросам, касающихся дачи ложных показаний.

Хороший уголовный адвокат в Москве, обращайтесь в Центральную коллегию адвокатов. Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 495 961-71-95. Работаем в Москве, МО, Центральной части России.

Стоимость услуг по ведению уголовных дел зависит от тяжести предъявленного обвинения, длительности расследования, объема материалов, длительности судебного разбирательства и определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 495 961-71-95

Уголовные дела: услуги адвоката Центральной коллегии адвокатов