Когда можно подавать заявление об истребовании имущества в суд?


Заявление об истребовании имуществаЧтобы законно защитить имущественные интересы клиента в суде, адвокат должен подать исковое заявление об истребовании имущества, которое считается важным документов в ходе имущественных судебных споров.

Обычно исковое заявление подается от имени собственника, законного владельца имущественных прав – лиц, владеющих конкурентным имуществом на законных основаниях, но не выступает в качестве его собственника.

Заявление на истребование имущества (виндикационный иск) – это внедоговорное требование к фактическому владельцу собственности или имущества со стороны его законного собственника. Объектом такого иска может считаться имущество в натуральном виде, которое получено нынешним его владельцем незаконным путем.

Незаконным владением имущества в юридической практике называют обладание имуществом, не подкрепленное законным путем. В роли незаконного владельца может выступать:

  • Человек, который самовольно присвоил имущество;
  • Лицо, которое приобрело имущество у лица, не имеющего законных прав распоряжаться ним.

То есть, незаконным может считаться само право владения, но не всегда действия незаконного его владельца!

Если имущество изменило свое первоначальное состояние (например, было перепродано, или переработано), то истребование прав на владение будет связано с рядом формальных трудностей – ведь покупатель не совершил противозаконных действий. В этой ситуации правообладатель имеет право подать иск на возмещение затрат по изменению имущества или имущественных прав.

Кстати, при подаче виндикационного иска к делу в качестве ответчика должен быть привлечен не только незаконный собственник имущества, но и лицо, которое намерено приобрести его у него, арендовать, нанять и т.д. В противном случае истребование имущества совершается с нарушением законодательства и судом не гарантируется.

Иск об отчуждении имущества может на 100% быть успешным только в одном случае: если лицо, которое им завладело, сделало это с использованием незаконных методов (кража, мошенничество, грабеж, убийство и т.п.). Останется только доказать противоправность методов получения собственности – и в этом вам всегда поможет адвокат.

Если вы подали иск на владельца имущества, который законно приобрел его у неправомочного продавца – возникает конфликт интересов. Истребовать имущество в этом случае практически нереально (кроме случаев, когда нынешний владелец обращается с имуществом недобросовестно). То, что нынешний владелец не знал, что приобретает, к делу обычно отношения не имеет – если имущество было куплено, оно может быть истребовано, а если приобретено безвозмездно, то, скорее всего, нет.

При подаче искового заявления в суд об истребовании имущества, помните, что есть ряд обстоятельств, от которых будет зависеть исход дела:

  • В случае, если истец приобрел ценные бумаги или деньги на предъявителя безвозмездно – они не могут быть истребованы даже, если нынешний владелец обращается с ними недобросовестно;
  • Если незаконно приобретенное имущество было конфисковано и реализовано по решению суда – оно не может быть истребовано, даже если было изъято у законного владельца нынешним владельцем помимо его воли.

Иск по вопросу истребования имущества в суде – иск имущественный, а такие спорные вопросы в суде просто не решатся. Вам обязательно нужна помощь профессионального юриста, и Центральная коллегия адвокатов Москвы готова вам его предоставить!

Мы готовы защищать ваши интересы в суде и обеспечить решение имущественных споров в вашу пользу, используя свой профессиональный опыт и знания в области судебного права! Мы готовы участвовать в арбитражных процессах по вопросам истребования имущества на любой стадии:

  • В суде первой инстанции;
  • При подаче апелляции и кассационной жалобы;
  • В порядке надзора;
  • По вновь открывшимся обстоятельствам;
  • На стадии исполнения судебного решения.

Услуги наших адвокатов входят в общую стоимость судебных издержек, которые возмещает другая сторона процесса (ст. ст. 106, 110 АПК РФ).

Профессиональная помощь адвоката по имущественным спорам. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам: +7 495 961-71-95 и +7 499 393-32-05

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"