Выезд ребенка за пределы РФ


Согласно пункту 1 статьи 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Указанное означает, что решение о посещении ребенком иностранного государства и сроках пребывания за границей должно приниматься обоими родителями. Подобная формулировка порядка осуществления родительских прав требует от не проживающих совместно матери и отца согласовывать друг с другом вопросы пребывания их общих детей за пределами РФ и заранее уведомлять друг друга о своих планах по посещению других стран.

Императив по согласованию выезда за пределы РФ является обязательным только в отношениях между самими родителями. Государство в лице органов пограничного контроля при пересечении несовершеннолетним лицом государственной границы РФ не требует предоставления в письменном виде согласия на выезд от не сопровождающего ребенка отца или матери. То есть, детям, выезжающим за пределы нашей страны с одним из своих родителей, достаточно иметь только загранпаспорт для прохождения пограничного контроля.

Наличие дополнительного документа для выезда за границу требуется тогда, когда ребенок следует без сопровождения своих законных представителей – матери или отца. В этом случае, органы пограничного контроля обязаны убедиться в возможности пересечения несовершеннолетним лицом государственной границы путем проверки наличия у него нотариально оформленного согласия на выезд с указанием срока выезда и государств, которые он будет посещать. То есть, у ребенка, выезжающего за пределы нашей страны без сопровождения родителей, должно быть кроме загранпаспорта также нотариальное согласие его родителей или только одного из них.

Таким образом, матери или отцу, сопровождающему своего ребенка за границу, не требуется получать от второго родителя согласие в письменном виде на пребывание ребенка в иностранном государстве. 

Необходимость получения нотариально оформленного согласия второго родителя на выезд возникает в следующих ситуациях:

- планируется посещение иностранного государства, требующего в обязательном порядке предварительного оформления визы;

- между родителями сложилась конфликтная ситуация по вопросу осуществления родительских прав, и вывоз ребенка за границу одним из родителей может привести к тому, что второй родитель объявит ребенка в розыск или установит запрет на пересечение ребенком государственной границы в будущем.

В подобных случаях мать или отец, планирующий посетить со своим ребенком иностранное государство, должны заранее согласовать со вторым родителем вопросы выезда ребенка. В случае, если другой родитель не предоставит нотариально оформленное согласие на выезд, то такое согласие может быть получено в судебном порядке путем обращения в суд с иском ко второму родителю о разрешении несовершеннолетнему лицу выезд за пределы РФ без согласования с ответчиком.

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"