Возмещение ущерба по ДТП


Данная категория дел основана на общегражданских положениях об обязанности лица, причинившего вред, возместить его в полном объеме.

Возникающие по этому вопросу судебные споры (если нет споров о виновности) не относятся к делам особой сложности, каковыми являются дела, в которых устанавливается виновник ДТП. Ведут эти дела фактически все адвокаты и практикующие юристы, но для успешного решения возникших проблем здесь также требуется добросовестность и активная работа по оказанию помощи суду в установлении истинных размеров вреда.

Разумеется, определенные особенности данные дела имеют и их необходимо знать. Прежде всего, следует учитывать, что последствиями ДТП могут быть причинение вреда как материального (повреждение автомобиля и иного имущества), так и морального, предполагающего причинение вреда здоровью людей.

Если первый возмещается строго в соответствии со стоимостью восстановительного ремонта, запчастей, иного поврежденного имущества, то второй возмещается в размере, установленном судом, в зависимости от тяжести причиненных телесных повреждений. Как известно, материальный вред возмещается страховщиками в установленных пределах. Но если страховое возмещение не покрывает затрат потерпевшего, то остальное взыскивается с виновника ДТП. С него же взыскивается и заявленный моральный вред.

Небесполезно знать, что за незначительным исключением, моральный вред взыскивается даже при отсутствии вины водителя в конкретном ДТП, если установлено причинение вреда здоровью гражданина именно управлявшимся данным водителем транспортным средством, именуемого на языке закона источником повышенной опасности.

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"