Бесплатная консультация
пл. Тверская Застава, 3, оф. 342

Белорусская (кольцевая)

Схема проезда
/ / Даже с другом будь на стороже, или как «бесплатно» съездить в кругосветное путешествие


Даже с другом будь на стороже, или как «бесплатно» съездить в кругосветное путешествие


Юридические конструкции и нормы могут вторгаться в частную жизнь в самый непредсказуемый момент и регулировать такие отношения, которые, по общему мнению, лежат вне области закона.

Даже общаясь с друзьями и проводя время в приятной дружеской обстановке, Вы все равно продолжаете оставаться в поле регулирования правовых норм. Представим, Вы идете вместе с друзьями в ресторан отмечать приятное событие. Ваш знакомый в знак расположения к Вам, а также того, что он является виновником данного мероприятия, оплачивает общий счет.

С общепринятой точки зрения между Вами достигнуто соглашение: друг пригласил Вас отужинать за его счет, предложил оплатить все расходы, а затем осуществил оплату, не предъявляя при этом никаких претензий. А давайте представим, что речь идет уже не об оплате ужина в ресторане, а о более существенных расходах: дорогостоящих развлечениях, совместных поездках на отдых, ценных подарках. У Вас есть с Вашим другом некая договоренность, что он принимает на себя определенные расходы по оплате всего вышеперечисленного. Вы же лишь получаете от него без встречного предоставления некое благо, которое он передает Вам бесплатно в силу дружеского расположения.

Рассматриваемые дружеские взаимоотношения регулируются также и юридическими нормами. С точки зрения лица, который получает от своего знакомого некие блага (в виде оплаты ужины, приобретения в собственность некого товара, оплаты расходов в отпуске), он получает эти блага безвозмездно, то есть на условиях дара, и не обязан ничего компенсировать такому щедрому другу.  Но этот «друг» может изменить свое мнение по вопросу предоставления материальных ценностей своему знакомому. И что ранее предоставлялось в качестве дара (на безвозмездной основе), может быть заявлено как предоставленное на возмездной основе, то есть за плату.

В такой ситуации в действие вступают нормы закона о неосновательном обогащении, предусматривающие, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой основаниями приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

В этом случае у «приобретателя» кроме доводов о непорядочности бывшего «друга» не будет никаких возражений в противовес утверждений такого «друга» о том, что имущество передавалось им приобретателю не безвозмездно, а на возмездной основе.

Подобный спор, показывающий к чему могут привести дружеские начинания, был рассмотрен Московским городским судом (гражданское дело № 33-43123/2015). Двое друзей – П. и. Р. (а после судебного разбирательства, уже наверное, бывших друзей) совершили кругосветное путешествие на мотоциклах. Расходы в этом путешествии за обоих друзей оплачивал только П. Возможно, Р. предполагал, что в силу существующих между ними дружеских отношений, для П. не составит никакой сложности оплачивать расходы обоих. Но и П. не внес ясности в эту ситуацию и заранее не предупредил Р., что поездка не является для него бесплатной и он должен на равных участвовать в совместных расходах, оплатив все расходы самостоятельно. Возможно, если друзья заранее оговорили бы все аспекты своей поездки (в том числе финансовые), она бы вообще не состоялась, но друзья остались бы друзьями, не дав денежному вопросу стать между ними.

Но данный вопрос не нашел своего юридического решения в необходимый момент времени – до начала поездки. И получилось, что П. стал оплачивать расходы обоих друзей по поездке (предполагая, что друг Р. компенсирует ему половину своих расходов по приезду), а друг Р. отправляясь в поездку, исходил из того, что все расходы по поездке принимает на себя друг П., поскольку он финансово сможет оплатить столь существенные затраты.

Окончанием столь замечательного путешествия на мотоциклах стало судебное разбирательство, в котором друг П. предъявил половину своих расходов в этом путешествии ко взысканию с друга Р., указав, что осуществлял оплату совместных расходов без намерения одарить Р. Друг Р. не смог доказать, что пользовался всем тем, что приобреталось и оплачивалось в поездке П. безвозмездно, то есть на условиях договора дарения. Поэтому суды обеих инстанций пришли к выводу, что Р. обязан компенсировать П. половину понесенных тем расходов на оплату совместного путешествия, поскольку Р. не оплачивая данные расходы в ходе путешествия неосновательно сберег имущество за счет П.

Так что, отправляясь в кругосветное путешествие, оплачивайте свои расходы самостоятельно!

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"

© 2001–2017 — Центральная коллегия адвокатов

Телефоны: +7 495 961-71-95, +7 499 393-32-05

Москва, площадь Тверская Застава, дом 3, офис 342 (приемная)

Разработка и продвижение Студия.ру

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами. Все поля обязательны для заполнения

Имя

Телефон

+7

Комментарий

Время звонка

 

По телефону даются бесплатные экспресс консультации следующего содержания:

  • о порядке обращения в суды, включая арбитражные;
  • краткие консультации по неотложным вопросам по уголовным, гражданским и арбитражным судебным делам;
  • о порядке обращениях по пересмотру судебных решений и приговоров (апелляция, кассация, надзор);
  • о порядке заключения соглашений и договоров на оказание правовой помощи гражданам и юридическим лицам;
  • по вопросам подбора специалистов коллегии по конкретным категориям гражданских, уголовных, арбитражных и административных дел.

+7 495 961-71-95

+7 499 393-32-05

При необходимости получения более подробных советов, мы пригласим вас в наш центральный офис.

Закрыть
Получить бесплатную консультацию

Мы получили Ваш запрос Оставьте свои контактные данные