• Главная
  • Приобретение квартиры по договору участия в долевом строительстве.Существенные условия договора долевого участия

Приобретение квартиры по договору участия в долевом строительстве.Существенные условия договора долевого участия


Договор участия в долевом строительствеЗаключая договор участия в долевом строительстве, стороны должны согласовать и закрепить в договоре следующие условия, наличие которых является обязательным:

  • Определение застройщиком подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией;
  • Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
  • Цена договора, сроки и порядок ее уплаты;
  • Гарантийный срок на объект долевого строительства.

При отсутствии вышеуказанных положений в договоре, условия такого договора считаются несогласованными, а следовательно, договор — незаключенным. Отношения по незаключенному договору разрешаются в судебном порядке, в основном по нормам о неосновательном обогащении.

В договоре указывается размер денежных средств, подлежащих уплате участником для строительства (создания) объекта долевого строительства (цена договора). Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, только если договором предусмотрены возможности изменения цены.

Уплата цены договора производится путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период, исчисляемый годами, месяцами или неделями.

  • В случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в течение более чем три месяца является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора.
  • В случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем внесения платежей в предусмотренный договором период, только систематическое нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем три месяца, является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора.

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее, чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости.

Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается после полного исполнения обязательств, и может произойти с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Профессиональная помощь адвоката по жилищным спорам. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам: +7 495 961-71-95 и +7 499 393-32-05

Услуги адвоката

Исковое оспаривание отцовства

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"