Проблемы выбора адвоката


Как выбрать адвокатаПоскольку именно в данный момент вы, очевидно, решаете возникшую перед вами проблему выбора адвоката, мы поделимся с вами своими суждениями по разным вопросам, которые вы, возможно, не найдете ни на одном из сайтов, предлагающих юридические и, в частности, адвокатские услуги.

Неписанные законы корпоративности не позволяют критиковать свое сообщество, открыто говорить о проблемах и недостатках в его деятельности. Попробуйте найти самокритику на сайтах милиции, прокуратуры, судов, и иных государственных органов. Там одни достижения, одни дифирамбы, одни положительные эмоции. Это лишь народ по своему опыту знает правду. Знает, сколько там бед и откровенных оборотней, зараженных профессиональным цинизмом, наглостью, нечистоплотностью, размножающихся на благодатной почве вопиющей вседозволенности и безнаказанности. И это в то время, когда рядом с ними другие ведут огромную работу по выполнению своего ответственного перед страной и ее гражданами профессионального долга.

Чаще всего эти беды связаны с не профессионализмом недоучившихся в вузах юристов, или хотя и закончивших их с положительными в зачетках отметками, но нравственно не поднявшихся до уровня преклонения перед святостью таких понятий, как Закон, Право, Порядок, Справедливость. К сожалению, уровень юридического образования в России стал сегодня настолько низким, что, пожалуй, среди всех профессий, требующих высшего образования, юридическое стало самым легко доступным.

А между тем, это одна из самых ответственных профессий. Диплом юриста открывает путь в прокуратуру, в милицию, в следователи, в судьи. Это должности, дающие право вершить судьбы людей. Каким только вузам не позволили в России выпускать юристов: от рыбных до лесоводческих, от сельскохозяйственных до педагогических — благо затраты на выпуск подобных «специалистов» самые мизерные. Без проблем заканчивают у нас эти факультеты те, кто в силу слабых познаний и способностей к учебе никогда не смог бы закончить какой — либо специализированный вуз (физический, математический, лингвистический, философский, технический и т. п.). Не потому ли, как ни странно, именно из юридических факультетов у нас выходят откровенные бездари и лица крайне низких моральных качеств и нравственных устоев. Даже президент России вынужден был обратить внимание общественности на крайне низкий профессиональный уровень выпускников юридических факультетов. К сожалению, кроме, так любимого у нас принципа голословного озвучивания деклараций о необходимости «улучшить», «укрепить», «обратить внимание», фактически ничем не пресечен дальнейший выпуск потока непрофессиональных горе — «правоведов».

Довольно далека еще от идеала и адвокатура. Причины разные и общеизвестные. Как говорил один наш руководитель от адвокатуры: «Мы, как и в других крупных образованиях, не можем избежать появления в наших коллективах отдельных мерзавцев. Важно лишь суметь их вовремя выявить, изобличить и удалить...». Это и понятно: чем больше в отдельно взятом сообществе членов, тем больше вероятности встретить в нем недостойную личность. Такое возможно в любом крупном корпоративном объединении в силу различия человеческих характеров, способностей, нравственных качеств, да и просто воспитания.

Своеобразие адвокатуры состоит в том, что безграмотный и недобросовестный адвокат, как и никчемный врач, может вам здорово навредить, а вы это ему еще и оплатите. Размеры оплат при этом постоянно растут, вы же можете так и не понять, что пострадали из-за нерадивого «специалиста». Примеров тому предостаточно.

Авторитет профессионалов зарабатывается многолетним опытом и порядочным, заботливым отношением к тем, кто обращается за помощью. Опыта непрерывно и добросовестно проработавших в адвокатуре двадцать и более лет для профессионального авторитета вполне достаточно. Поэтому наши доверители — это дети и внуки тех, кого мы когда-то выручали, их друзья и знакомые, знакомые знакомых, а также те, кто руководил предприятиями, учреждениями, организациями, и те, кто их сменил в новых рыночных условиях, посчитав необходимым оставить в силе ранее заключенные с нами договоры.

Сегодня госорганы адвокатуру уже не контролируют. Пришла демократия... Будучи профессией свободной, адвокатура абсолютно свободна и от какого — либо контроля. Некоторые адвокаты живут и работают сами по себе, сами себе и контролеры, и ревизоры. Когда-то адвокаты вели строгие досье, все аккуратно подшивали, старались писать грамотные бумаги — а вдруг нагрянет неожиданная проверка... Сегодня многие молодые адвокаты уже и досье не ведут, приходя в суд со школьными тетрадками или блокнотиками... И никто им не подскажет, что адвокатское досье должно быть таким же аккуратным и полным, как и судебное дело, но только намного более объемным и подробным с учетом собранных адвокатом дополнительных материалов.

Поговаривают, правда, что властные структуры вновь хотят взять адвокатуру под свой контроль. В этом намерении есть свои пороки: сегодня трудно определить тот госорган, который мог бы объективно и всесторонне оценивать деятельность адвокатуры. Кроме того, адвокат, как и судья должен быть независимым и подчиняться только закону, а в отличие от судьи, еще и интересам гражданина или юридического лица, которых он представляет. Но с другой стороны и полная бесконтрольность недопустима. Рассчитывать только на совесть не приходится. Жесткими и самыми непримиримыми контролерами адвокатской деятельности должны стать сами адвокатские образования. А с этим не все обстоит пока благополучно, поскольку нередко все опять же напрямую зависит от человеческого фактора. В адвокатуре, как известно, основа демократии состоит в том, что руководителей всегда избирают. Чаще всего тех, кто не будет строго спрашивать. Тех, кто проявляет строгость и требовательность, просто не изберут. Так все и вращается вокруг добродушия и всепрощенчества, как, впрочем, и во всех других сферах деятельности великой страны нашей. У нас даже в масштабах государства избирают в руководители, прежде всего, самых добродушных, ласковых, улыбчивых, в меру говорливых, даже не вникая в профессионализм и деловые качества избираемых. Хорошо бы выбирать высочайших профессионалов, требовательных как к себе, так и к другим.

В Центральной коллегии адвокатов руководитель избирается бессменно уже много лет. И главное здесь состоит в том, что в основе его руководства коллегией лежит справедливость и бескомпромиссная требовательность уважать закон и тех, кто обращается за защитой своих законных интересов. На деле убеждаемся, что требовательность еще никогда никому не вредила. И там, где она присутствует, итоги всегда намного выше. Особая у нас требовательность к дисциплине, организованности, порядочности, профессионализму. Замечаем, что не всем это по душе. Есть и сбежавшие в одиночные адвокатские кабинеты, над работой которых контроль вообще невозможен до того момента, пока не поступит какая-либо жалоба. Постепенно коллегия очищалась от профессионально слабых и непорядочных членов.Накопленный нашим руководителем опыт нередко позволяет ему определить профессионализм любого юриста в течение пятнадцати — двадцати минут. Вывод всегда безошибочен.

Одним из основных принципов деятельности нашей коллегии является сотрудничество с профессионалами в конкретных отраслях права, с целью привлечения истинных специалистов своего дела. Мы пошли по пути сотрудничества с адвокатами различных специализаций как Москвы, так и других городов, с теми, кто соответствует нашему пониманию истинного адвоката как по моральным, нравственным качествам, так и по профессионализму. Особенно мы ценим тех, кто достиг значительных успехов в соответствующих отраслях права, в отличие от тех, кто берется за все, но ни в чем конкретно себя не проявил. Наш несколько необычный, строго индивидуальный подход к подбору адвоката или юриста по конкретной специализации, позволяет обратившемуся к нам не тратить время на встречи со многими, чтобы выбрать одного. Мы делаем это более профессионально.

Для нас неважно, какую форму профессиональной деятельности избрал конкретный адвокат — это его воля. Нам важно удостовериться в высоком качестве его работы, его профессионализме и, разумеется, порядочности. Мы привлекаем адвокатов, специализирующихся по конкретным категориям дел, с тем, чтобы ни одно из серьезных поручений, имеющее свою правовую специфику, не оставлять без возможности предложить специалиста, занимающегося именно данной отраслью права.

Профессиональные услуги адвоката Центральной коллегии адвокатов. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам: +7 495 961-71-95 и +7 499 393-32-05

Арбитражные споры

Адвокат по уголовным делам

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"