• Главная
  • Несколько советов о том, как уменьшить риски, связанные с невыполнение контрагентом своих обязательств по оплате

Несколько советов о том, как уменьшить риски, связанные с невыполнение контрагентом своих обязательств по оплате


Уменьшение рисков невозврата средствСреди множества участников предпринимательской деятельности есть такие, которые принципиальное не оплачивают счета в добровольном порядке, предпочитая направлять свободные денежные средства на любые цели, кроме оплаты текущих расходов. Единственная возможность получить с таких недобросовестных контрагентов денежные средства — это взыскать их через суд и получить через банк контрагента либо в службе судебных приставов. Об отсутствии намерений в добровольном порядке расплачиваться по долгам свидетельствуют отказ контрагента вступать в переписку или переговоры по поводу сроков погашения задолженности; в случае если задолженность составляет существенную сумму — отказ осуществлять хотя бы частичное погашение долга; возможность исчезновения предприятия при отсутствии основных и оборотных средств и многое другое.

В такой ситуации единственно возможный верный путь — это как можно быстрее обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Чем быстрее с момента возникновения долга будет заявлено подобное требование, тем выше шансы на реальное получение денежных средств.

Заключая договоры, которые предусматривают оплату «по результату», обратите внимание на то, как регулируются вопросы ответственности за несвоевременную выплату денежных средств. Российское законодательство в силу своей либеральности в качестве ответственности за пользование чужими денежными средствами, то есть за задержку их выплаты контрагенту, предусматривает только возможность начисления на сумму долга процентов в размере ставки рефинансирования, что явно несоразмерно тем убыткам, которые будет нести ваш бизнес, если контрагент не выполнит обязательства вовремя. Чтобы не довольствоваться такой мизерной суммой в договоре с контрагентов необходимо предусмотреть существенную ответственность, которая, в том числе может заставить его вовремя выплатить задолженность.

Профессиональная помощь адвоката по взысканию задолженности. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам: +7 495 961-71-95 и +7 499 393-32-05

цены на услуги адвоката по гражданским делам

Адвокатская коллегия в Москве

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"