Очередной казус из страховой практики, или Как могут столкнуться два автомобиля при отсутствии ДТП?


Иск по возмещению страхового ущерба по ДТПВ Центральную коллегию адвокатов обратился гражданин с заурядной проблемой. Произошло ДТП, в котором достаточно серьезно пострадал его автомобиль. Виновник аварии свою вину не оспаривал, хотя и не был привлечен к административной ответственности. Ряд вопросов вызывал отказ страховой организации виновника ДТП в выплате возмещения по ОСАГО. Страховая компания ссылалась на то, что повреждения автомобиля гражданина, обратившего за помощью к нам в коллегию, не соответствовали механизму ДТП, а значит, не были получены в рассматриваемом происшествии с участием водителя-виновника. Адвокаты коллегии приняли это, казалось бы, рядовое дело к производству, не предполагая, что продлится оно целых три года и потребует нескольких экспертиз.

Иски были предъявлены как к самому виновнику ДТП, так и к страховой организации.

В ходе судебного разбирательства юрист страховой компании, придерживаясь ранее избранной в ходе досудебного разбирательства позиции, заявил ходатайство о проведении экспертизы на предмет установления, были ли получены повреждения на автомобиле истца при аварии с участием ответчика.

При этом водитель-виновник в ходе судебного разбирательства опять же не оспаривал, что дорожно-транспортное происшествие с его участием имело место, не оспаривал и механизм ДТП, зафиксированный в первичных объяснениях, которые водители давали сотруднику ГИБДД. Из этих объяснений усматривалось, что автомобили на больших скоростях соприкасались друг с другом дважды! Также не оспаривались им и перечисленные в справке о ДТП описания повреждений на автомобиле истца. Ответчик-водитель, как часто бывает в подобных случаях, не был согласен лишь с суммой восстановительного ремонта, предъявленной ко взысканию, считая ее завышенной.

Поскольку суд обязан проверить все доводы сторон по делу, была назначена экспертиза по вопросу происхождения повреждений и по стоимости восстановительного ремонта, которая, как это ни парадоксально, пришла к выводу о том, что многие повреждения на автомобиле истца не могли образоваться в рассматриваемом ДТП, учитывая его механизм. То есть, и судебная экспертиза, и первичная, проведенная самим страховщиком, пришли к одному и тому же выводу…

Суд первой инстанции, несмотря на убедительные доводы адвоката о неполноте проведенных исследований, отказал в проведении еще одной повторной судебной экспертизы. В итоге было принято решение об отказе в иске в связи с недоказанностью получения повреждений в рассматриваемом ДТП. При этом в судебном акте не нашел своего разрешения важный вопрос: как при наличии справок ГИБДД о том, что ДТП имело место, а также показаний водителя-виновника, в которых он признавал факт наезда на автомобиль истца, ни одно из повреждений на указанной машине не образовалось в рассматриваемом ДТП.

Абсурдность решения суда первой инстанции, а также незаконность отказа в проведении экспертизы, были основными лейтмотивами жалобы в суд второй инстанции поданной нашими адвокатами. Жалоба адвоката была полностью удовлетворена, решение отменено, и дело направлено на новое рассмотрение.

При дальнейшем разбирательстве в суде первой инстанции было, прежде всего, удовлетворено ходатайство адвоката о проведении повторной экспертизы для установления происхождений повреждений. В результате ее проведения эксперты, проанализировав механизм ДТП, учитывающий динамику движения автомобилей, их скорости, изменение высот капотов транспортных средств в зависимости от предпринимаемых водителями действий, пришли к заключению о том, что все имеющиеся повреждения на автомобиле истца были получены в рассматриваемом ДТП. В итоге иск был полностью удовлетворен, а с виновника ДТП и со страховой организации взысканы денежные средства в возмещение ущерба, причиненного в ДТП, с выплатой дополнительных сумм, начисленных за три года судебных разбирательств, а также всех расходов на оплату услуг адвокатов.

Профессиональная помощь адвоката по возмещению ущерба в ДТП. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам: +7 495 961-71-95 и +7 499 393-32-05

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"