Получение согласия на выезд ребенка за пределы РФ в судебном порядке


Конфликтные ситуации между родителями касательно вопроса вывоза детей за пределы РФ можно обобщить следующим образом:

- один из родителей планирует посетить совместно с ребенком иностранное государство, требующее оформление визы;

- один из родителей заявил в установленном порядке о своем несогласии на выезд ребенка из РФ.

Порядок получения визы на посещение иностранного государства регулируется внутренним законодательством данного государства. Анализ стандартных требований, предъявляемых к документам, представляемым для получения виз, показывает, что в отношении несовершеннолетних детей одним из обязательных документов является наличие нотариального удостоверенного согласия обоих родителей (или второго родителя) на посещении страны, чья виза испрашивается заявителем.

Если второй родитель не выходит на контакт с родителем, воспитывающим ребенка, или отказывается в добровольном порядке явиться к нотариусу и выразить свое согласие на выезд ребенка за рубеж, то не остается ничего другого как согласовывать такой выезд в судебном порядке.

Любые споры между раздельно проживающими родителями разрешаются судом с участием органа опеки и попечительства.

В ходе рассмотрения требования о согласовании выезда ребенка за пределы РФ истец должен доказать следующие существенные обстоятельства:

- второй родитель чинит препятствия в согласовании выезда. Указанное означает, что еще до обращения в суд истец должен предпринять меры по получению такого согласия. Это можно сделать, направив второму родителю либо письмо с требованием предоставить согласие либо пригласив его на встречу к нотариусу с целью подготовки согласия. Игнорирование подобного обращения либо отказ в предоставлении согласия означает, что между родителями существует спор по вопросу выезда ребенка за пределы РФ и он должен быть решен в судебном порядке;

- для ребенка существует необходимость в выезде за пределы РФ, поэтому второй родитель не имеет право своим несогласием на выезд лишать ребенка возможности посетить иностранное государство. В судебной практике существуют разные подходы к определению такой необходимости. В некоторых случаях суды считают достаточными для разрешения вопроса о выезде ребенка за рубеж реализацию им права на отдых и культурное развитие. В некоторых случаях суды требуют от родителя представления иных доказательств, обосновывающих потребность ребенка в посещении иностранных государств (помимо права на отдых и развитие, поскольку данные права могут быть, по мнению суда, реализованы и в пределах нашей страны);

- срок разрешения на выезд и конкретизация страны пребывания. Необходимость в определении указанных параметров разрешения на выезд следует из ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Поэтому одним из обязательных условий удовлетворения требований о согласовании выезда является указание страны (либо перечня стран), а также сроков предполагаемого пребывания ребенка за пределами страны. В части сроков судебная практика содержит различные варианты их определения. Но общая тенденция такова: разрешение не выдается на период более одного года. А при определении запрашиваемого периода действия разрешения в просительном пункте необходимо помнить о сроках вступления решения в силу, чтобы к моменту получения судебного акта для консульского центра не истец срок предоставленного судом разрешения.

Учет указанных моментов при обращении в суд с иском о разрешении выезда ребенка за пределы РФ позволит получить положительное решение даже в том случае, когда второй родитель категорически выступает против предоставления такого согласия.

Опротестовывание несогласия родителя на выезд ребенка за пределы РФ

Действующее законодательство предоставляет родителям право ограничить выезд своим детям за границу. При этом уполномоченный орган не вправе требовать от родителя какого-либо обоснования для наложения запрета на выезд. Он устанавливается в обязательном порядке на основании заявления родителя и при предоставлении необходимого пакета документов.

Снять такой запрет можно только в судебном порядке, оспорив необходимость принятия столь крайней меры, ущемляющей права ребенка и ограничивающей его свободу передвижения.

Доводы в подтверждение требований об отмене запрета во многом аналогичны доводам, которые заявляются при согласовании в судебном порядке выезда за пределы РФ. То есть в таком деле истец должен доказать, что выезд ребенка за границу необходим ему как минимум с целью полноценного отдыха и развития, как максимум для удовлетворения иных нужд: получения медицинской помощи, обучения, развития способностей в конкретных учреждениях, находящихся исключительно за пределами нашей страны. Также в подобных делах темой для обсуждения часто становится вопрос о том, не преследует ли выезд ребенка за границу цель смены его постоянного места жительства на иное, иностранное государство. В этой связи родитель должен представить убедительные для суда доказательства, что он не планирует переезжать с ребенком в другую страну, а возможность выезда необходима только лишь для краткосрочных пребываний за рубежом. 

Услуги адвокатов

Выселение основания и порядок

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"