Пересмотр судебных приговоров и решений, судебных актов


Неисправимых правовых ошибок не бывает!

Пересмотр судебных приговоровДля пересмотра судебных актов (приговоров и решений) законодатель создал целую систему апелляций, кассаций, надзора. Умейте отстаивать собственную позицию и доказывать свою правоту.

При необходимости мы всегда готовы вам в этом помочь.

Центральная коллегия адвокатов принимает поручения на ведение дел в апелляционных, кассационных, надзорных инстанциях, если не истекли предусмотренные законом сроки обжалования.

В работу адвокатов коллегии по данному виду правовой помощи входит:

  • ознакомление с материалами дела методом полного его фотокопирования и переноса в компьютер;
  • изучение материалов дела, их анализ с точки зрения несоответствия доказательств выводам, изложенным в судебном акте;
  • анализ материалов дела с точки зрения допущенных судом процессуальных ошибок;
  • обсуждение с заказчиком — участником судопроизводства материалов дела, выяснение у него наличия обстоятельств, имеющих значение для дела, как установленных судом, так и не вошедших в материалы.

По уголовным делам:

  • обязательное свидание с осужденным независимо от его места нахождения;
  • составление соответствующих жалоб;
  • участие в заседании соответствующей инстанции, если она приняла дело к своему производству для пересмотра.

В этой рубрике наших советов и рекомендаций мы хотим, исходя из судебной практики, особо отметить: если вы считаете конкретный судебный акт несправедливым (неправильным, ошибочным, предвзятым, неправосудным), помните, что над судьей первой инстанции стоит армада проверяющих и надзирающих инстанций, у которых одна единственная задача — проверять законность судебных актов, исправлять ошибки нижестоящих судов.

Непоправимыми могут быть просчеты врачебные, техногенные, промахи пилота или даже водителя автомобиля.

Вы, очевидно, знаете, почему цивилизованные страны отказываются от применения смертной казни. Одна из основных причин — не допустить непоправимой судебной ошибки.

Недочеты в работе суда можно исправить всегда, нужны только воля и высокий профессионализм, позволяющий обнаружить и наглядно показать несоответствие выводов суда закону или обстоятельствам дела.

Этим Центральная коллегия адвокатов успешно занимается уже много лет, избрав одним из направлений своей деятельности пересмотр судебных приговоров и решений в апелляции, кассации, надзоре.

Спрос на подобные услуги неуклонно растет. Однако не следует искать причины судебных ошибок в злонамеренности судей. Чаще всего проблема в их чрезвычайной загруженности. Достаточно отметить, что при норме 15 гражданских дел в месяц судьи Москвы рассматривают по 120 -150 дел. Не исключается и такие причины ошибок, как недостаточный опыт, отсутствие аналитических навыков, неумение дать правильную оценку доказательствам. Нередко даже настроение судьи может негативно сказаться на его выводах.

Прокуроры и адвокаты призваны оказывать суду помощь в установлении истины, однако зачастую и те, и другие в силу непрофессионализма сами не способны на глубокое мышление, четкий анализ добытых доказательств. Обращающийся в вышестоящую судебную инстанцию адвокат должен быть на порядок профессиональнее судьи, и в этом может быть залог успеха.

Апелляционная, кассационная, надзорная жалоба должна являть собой убедительную, основанную на имеющихся в материалах дела доказательствах критику судебного акта. Обращаем внимание — судебного акта, а не судьи, к чему чаще всего прибегают обиженная сторона и некоторые непрофессиональные юристы, а иногда даже адвокаты. Неправильное поведение судьи, недопустимые высказывания, неправомерные действия являются предметом рассмотрения соответствующих дисциплинарных органов, а не вышестоящих судов, которые изучают исключительно материалы дела и имеют полномочия только к отмене или изменению неправосудных судебных актов. Полномочий оценивать поведение судей у этих органов нет. И если основная часть апелляционной, кассационной, надзорной жалобы посвящена поведению судьи, его высказываниям и действиям — жалоба будет считаться абсолютно пустой и заведомо обреченной.

Чаще всего к нам обращаются с просьбами принять дело для обжалования в вышестоящие инстанции после того, как стал ясен исход состоявшегося судебного процесса. При этом у нас нет возможности проверить правильность отражения в протоколе судебного заседания всего, что исследовалось в ходе процесса, о чем в суде говорилось, что проверялось, какие вопросы поднимались и решались, поскольку мы не участвовали в судебном разбирательстве.

Необходимо помнить: вышестоящие инстанции изучают материалы нижестоящих судов только по протоколам судебных заседаний и всему, что приобщено к делу.

Протокол — важнейший документ судебного дела. Поэтому законодатель предусмотрел право участников процесса его изучить и подавать на него замечания. К сожалению, многие недобросовестные юристы протоколы не изучают, и тогда в них могут быть отражены (или не быть отражены) обстоятельства, на которые в дальнейшем ссылаться уже будет невозможно.

Наши советы

  1. Апеллируйте в суде только к доказательствам, а не к поведению и действиям отдельных участников судебного процесса, поскольку судебные приговоры и решения принимаются только на основе представленных доказательств и на их оценке.
  2. Тщательно проверяйте протоколы судебных заседаний, даже если судебный акт состоялся в вашу пользу. При необходимости обязательно подавайте на протоколы замечания.
  3. Откажитесь от помощи юристов и даже адвокатов, если они берутся составить кассационную или надзорную жалобу без изучения материалов дела. Подобные документы, то есть, жалобы, в которых присутствует лишь набор общих фраз и переписанные из кодексов статьи — полная профанация, они обязательно будут отклонены.
  4. Если вы решили составить жалобу самостоятельно, помните: она должна представлять собой критику доводов и выводов суда со ссылками на материалы дела, а не просто выражать недовольство или критику самого суда (судьи).

Только убедительное опровержение в жалобе доводов и выводов, изложенных в судебном акте (решении или приговоре), может дать положительный результат. Желаем вам успеха.

Профессиональная помощь адвоката по рассмотрению дел в высших инстанциях. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам: +7 495 961-71-95 и +7 499 393-32-05

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"