Ошибка страховой компании ценой в 16 500 0000 рублей


Адвокат по страховым спорамПорой только добросовестная работа адвокатов позволяет добиться положительного результата, казалось бы, в совершенно безнадежном деле. Пример такой работы можно увидеть в следующем судебном деле, проведенном адвокатами Центральной коллегии адвокатов.

В коллегию за помощью обратилась супруга одного из подмосковных предпринимателей, который скоропостижно скончался. После его смерти остался не только бизнес, но и, к сожалению, многомиллионные долги, в том числе ипотечный кредит на приобретенную для проживания семьи квартиру.

Проблема, в решении которой просила помочь супруга, состояла в том, что предприниматель за 1,5 года до смерти, при получении ипотечного кредита, застраховал свою жизнь на сумму, приближенную к стоимости взятой в кредит квартиры. Но ей, как одному из выгодоприобретателей по договору личного страхования, было отказано в выплате страховой суммы, составлявшей более 16,5 млн. рублей. Мотивировка страховой компании была практически неопровержима и соответствовала фактическим обстоятельствам. Страховщик указывал на то, что предпринимателем в установленные договором сроки не была оплачена ежегодная страховая премия, поэтому договор страхования автоматически прекратил свое действие за несколько месяцев до смерти страхователя, и, соответственно, наступившее событие уже не является страховым случаем.

Супруга, соглашаясь со всем указанным в отказе, ссылалась только на то, что ее муж из-за финансовых проблем в бизнесе не смог вовремя выплатить ежегодную премию по договору личного страхования. На словах (то есть без фиксации в письменном виде) страховая организация пошла ему навстречу и отсрочила внесение очередного платежа. Но предприниматель скоропостижно скончался, так и не успев сделать очередной платеж за текущий год действия договора страхования, это обстоятельство не оспаривалось.

Ознакомившись с представленными документами (договором страхования, правилами страхования и самим отказом в выплате), адвокаты Центральной коллегии пришли к выводу о наличии правовой позиции и возможности обращения в суд. В своем отказе в выплате страховая организация ссылалась на имевшие место обстоятельства: просрочка внесения ежегодного платежа предусматривала возможность расторжения договора страхования страховщиком в одностороннем порядке. Однако не совсем правильная трактовка страховой организацией норм закона позволила нашим адвокатам обратиться в суд. И уже в суде в ходе нескольких заседаний, преодолевая ожесточенное сопротивление юристов страховой (ведь речь шла о нешуточной сумме – 16,5 миллионах рублей), добиться положительного результата, взыскав всю подлежавшую выплате страховую сумму за вычетом того ежегодного платежа, который так и не успел внести умерший.

Жалобы страховщика в вышестоящие инстанции были оставлены без удовлетворения, поскольку суд первой инстанции с помощью специалистов коллегии полностью разобрался в предмете спора и дал соответствующую оценку всем возражениям страховой организации, в том числе подложным доказательствам, которые юристы ответчика пытались представить в подтверждение своей позиции, но были изобличены адвокатом нашего доверителя.

Таким образом, своевременное обращение к квалифицированным юристам помогло данной гражданке полностью восстановить свои права и получить от страховой организации все, что ей было положено по закону. Дополнительным бонусом стало предъявление адвокатами коллегии к страховой компании второго иска о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, которые, учитывая сумму долга и прошедшее время, составили немалую сумму, компенсировавшую в некоторой степени те неблагоприятные последствия, которые супруга претерпела, ожидая выплаты основного долга.

Необходимость своевременного обращения за помощью к адвокатам по страховым спорам, прежде всего, связана с тем, что по искам к страховым организациям (в части прав и обязанностей, вытекающих из большинства договоров имущественного страхования) срок исковой давности составляет не три, а два года с момента наступления страхового случая. Помните об этом, и если уж приняли решение идти до конца и получить от страховой организации положенное возмещение, то не тратьте время на многочисленные жалобы и просьбы к страховщику . Как показывает практика, единожды приняв решение об отказе в выплате страхового возмещения, страховая компания никогда свою позицию не изменит, насколько абсурдной она бы вам ни казалась. Никакие направленные в страховую организацию письма вам не помогут. Поэтому, получив отказ, либо обращайтесь в суд, либо навсегда забудьте о вашем споре со страховщиком.

Профессиональная помощь адвоката по спорам со страховыми компаниями. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам: +7 495 961-71-95 и +7 499 393-32-05

Стоимость адвокатских услуг по гражданским делам

Расторжение брака через суд

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"