Приобретение квартиры по договору участия в долевом строительстве.Общие положения


Договор участия в долевом строительствеАналитики считают, что приходит время покупать недвижимость на стадии строительства. Не вдаваясь в экономические и иные преимущества покупки недвижимости в новостройке, рассмотрим юридическую чистоту и безопасность сделки.

После принятия 30.12.2004г. ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов ...» самым безопасным способом приобретения недвижимости в новостройке является заключение договора долевого участия в соответствии с вышеназванным законом.

При этом особенностью гарантированной покупки недвижимостина стадии строительства является единый реестр всех дольщиков. Сведения из реестра являются открытыми в силу ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Держателем реестра является государство, что позволяет избежать продаж одного объекта долевого участия несколькими продавцами (застройщиком, агентствами недвижимости, и самими участниками долевого строительства) на разных этапах строительства нескольким покупателям.

Действие ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов ...» не распространяется на отношения, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Указанные отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об инвестиционной деятельности.

Исполняя ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов ...», застройщик вправе привлекать строительства для строительства денежные средства участников долевого только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства или договора аренды такого земельного участка.

В случае привлечения денежных средств гражданина для строительства в нарушение положений указанного ФЗ, гражданин может потребовать от данного лица немедленного возврата переданных ему денежных средств, а также уплаты предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации процентов в двойном размере на сумму этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных убытков.

К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов ...».

Отношения между застройщиком и дольщиком могут регулироваться также и нормативными актами Правительства РФ.

Особое внимание в законе уделено договору долевого участия. Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Профессиональная помощь адвоката по делам о долевом строительстве. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам: +7 495 961-71-95 и +7 499 393-32-05

Адвокат по уголовным делам

Адвокат по семейным делам

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"