Борьба с арендаторами в коммунальной квартире


Практикующий юрист нередко сталкивается с жалобами граждан на своих соседей по коммунальным квартирам или жилым помещениям, находящимся в долевой собственности.

Невозможность нормального существования на одной жилой площади совершенно разных лиц приводит к тому, что собственник, не имеющий интереса в проживании на данной площади, но желающий извлечь выгоду из принадлежащего ему имущества, начинает сдавать принадлежащее ему имущество в аренду. В этом случае собственник вселяет на свою площадь в виде комнаты арендаторов (иногда по письменному договору, а иногда вообще без всяких документов, обозначая их в качестве своих дальних родственников из провинции). Когда такие арендаторы соблюдают правила коммунального быта, аборигены коммунальной квартиры и новые жители умудряются ужиться на одной жилой площади без привлечения посторонних сил. Но так получается не всегда, в большинстве случаев арендаторы совершенно не знакомы с правилами коммунального быта и самим своим фактом проживания в коммунальной квартире нарушают права других собственников и ее постоянных обитателей. Как же бороться жителям квартиры с периодически меняющимися арендаторами, которых приводит собственник, и сам не живущий в коммуналке и не дающий такую возможность своим соседям.  

Конечно же, в первую очередь необходимо обращаться в правоохранительные органы, которые могут осуществлять проверку паспортного режима у лиц, находящихся в жилом помещении без регистрации по месту жительства, то есть у арендаторов. Также полиция должна реагировать на факты нарушения этими арендаторами прав граждан, постоянно проживающих в квартире. Но полномочия у полиции в части разрешения гражданских конфликтов не велики. Сочувствующий участковый может лишь проводить беседы с нарушающими коммунальный быт арендаторами и делать внушения собственнику, который без согласия своих соседей подселяет к ним новых жильцов. Никакими полномочиями по выселение арендаторов из жилого помещения полиция не обладает и привлечь к какой-либо ответственности такого собственника не может.

Жителям коммунальной квартиры остается обращаться только в суд, поскольку он один может решить возникший гражданский спор между собственниками в жилом помещении. И в судебной практике судов общей юрисдикции есть несколько ярких примеров, следуя которым можно хоть как-то пытаться бороться с соседом по коммунальной квартире, который без вашего согласия вселяет в коммуналку посторонних лиц. Московский городской суд в двух своих апелляционных определениях пришел к следующему выводу о порядке проживания в коммунальной квартире. Собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению. Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире.

Следуя рассматриваемой формулировке, суд не мог запретить собственнику комнаты в коммунальной квартиры сдавать свою комнату без согласия собственников других комнат, но руководствуясь необходимостью наличия согласия всех собственников по вопросу пользования общим имуществом квартиры, суд сделал вывод о том, что если кто-то из собственников в коммунальной квартире имеет намерение сдавать свою комнату третьим лицам, он должен предварительно решить с другими собственниками вопрос пользования общим имуществом квартиры. Таким образом, для того, чтобы ограничить злоупотребления своего соседа по коммунальной квартиры и не дать ему возможность сдавать в аренду свою комнату в квартире, необходимо обращаться в суд с иском о запрещении данному соседу предоставлять во владение и пользование иным лицам места общего пользования в квартире без вашего предварительного письменного согласия.

Выселение основания и порядок

Цена услуг адвоката при разводе

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"