Что нужно знать, если вы заключаете с работником гражданско-правовой договор


Гражданско-правовой договорЗаключая с работником гражданско-правовой договор, необходимо помнить, что у такого работника всегда есть возможность обратиться в суд с требованием о признании в соответствии со ст. 11 ТК РФ заключенного договора трудовым и применении к отношениям между ним и работодателем норм трудового законодательства. Правом на переквалификацию договора наделяются также и государственные органы (налоговые инспекции, трудовые инспекции и т. п.).

Рассмотрим негативные последствия переквалификации судом гражданско-правового договора в трудовой.

Налоговые последствия

Переквалификация гражданско-правового договора изменяет природу налоговых платежей по данному договору, причем переквалификация имеет обратную силу и распространяется не только на будущие отношения, но и применяется к тем платежам, которые удерживались или должны были удерживаться с работника с момента возникновения трудовых отношений.Соответственно, после переквалификации договора у работодателя возникает обязанность по доплате налогов, начисляемых на доходы физических лиц по трудовым договорам. Налоговый кодекс РФ лишь ограничивает период, за который можно взыскивать неуплаченные налоговые платежи, тремя годами, предшествующими моменту установления факта неуплаты.

Налог на доход физических лиц

Налогообложение по гражданско-правовым договорам приравнено к налогообложению по трудовым договорам.

Налог на прибыль организаций

Выплаты, предусмотренные гражданско-правовыми договорами, отнесены ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда. В то же время выплаты, производимые работнику по трудовому договору и отнесенные к расходам на оплату труда, должны быть предусмотрены непосредственно данным документом и содержаться в иных локальных актах работодателя, составляющих систему оплаты труда.

При переквалификации договора суд должен определить все его существенные условия, включая размер заработной платы работника. В случае, если выплаты, которые ежемесячно производились работнику по гражданско-правовому договору, не носили одинакового характера, то работодатель подвергается следующим рискам.

Во-первых, суд в качестве размера должностного оклада работника может установить усредненную величину всех ежемесячных выплат по гражданско-правовому договору. Разницу между размером должностного оклада и всеми остальными выплатами по гражданско-правовому договору, которые превысили данный размер, налоговый орган посчитает необоснованно отнесенной к расходам на оплату труда, так как все выплаты работнику превышающие то, что предусмотрено трудовым договором, и не относимые к системе оплаты труда, не могут быть включены в расходы на оплату труда. Налоговые последствия понятны: занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, доначисление налога на суммы занижения.

Во-вторых, суд в качестве размера должностного оклада может установить наибольшую величину из всех выплат по гражданско-правовому договору. В таком случае, работодатель признается недоплатившим заработную плату в размере разницы между произведенными выплатами по гражданско-правовому договору и установленным размером должностного оклада. Указанная разница подлежит выплате работнику. При увеличении размера выплат в пользу работника увеличивается и налогооблагаемая база по ЕСН, соответственно появляется необходимость в доначислении данного налога. Причем ответственность за задержку выплаты заработной платы наступает, а отнесение доплат по заработной плате на расходы по оплате труда возможно только в текущем налоговом периоде.

Переквалификация договора помимо перерасчета соответствующих налогов и уплаты пеней ведет к привлечению к налоговой ответственности, так как она наступает и при совершении налогового правонарушения по неосторожности. Переквалификация договора ведет автоматически к занижению налоговой базы по ЕСН (в части уплаты в ФСС) и, возможно, налога на прибыль, и соответственно к совершению правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)» или ст. 123 НК РФ «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов».

Помимо налоговых последствий работодатель несет и иные негативные последствия, связанные с переквалификацией.

В любом случае, переквалификация гражданско-правового договора на трудовой означает нарушение работодателем законодательства о труде и, соответственно, возможность привлечения к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Последствия переквалификации по ТК РФ

Переквалификация гражданско-правового договора на трудовой распространяет на работника все льготы, предусмотренные ТК РФ, с момента фактического начала работы у данного работодателя.

У работника возникает право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, а у работодателя обязанность его предоставить или выплатить денежную компенсацию. В случае, если во время работы по гражданско-трудовому договору работник не мог выполнять свои обязанности по причине временной нетрудоспособности, а работодатель период неисполнения данного договора по указанной причине не оплачивал, работник имеет право на выплату ему компенсации по временной нетрудоспособности. При прекращении договора по инициативе работодателя работник имеет право на денежную компенсацию. ТК РФ предусматривает и иные гарантии работника, предусматривающие денежные выплаты, в том числе и право на компенсацию морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя.

Профессиональная помощь адвоката по трудовым договорам. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам: +7 495 961-71-95 и +7 499 393-32-05

Услуги адвоката по защите прав потребителей

Выселение основания и порядок

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"