Дело о пересмотре решений в споре по договору аренды


Споры по договору арендыДанное дело мы решили не столько привести в качестве образца положительной работы наших арбитражных адвокатов (у нас множество положительных примеров по более сложным и важным делам), сколько с его помощью обозначить свою позицию: сегодня система арбитражного судопроизводства в России сложилась, и при толковом, высокопрофессиональном подходе (без пустого многословия и попыток заболтать заказчиков, а заодно и судей) — успех гарантирован. Арбитражные судьи слушают и слышат стороны, будьте только сами на высоте и на уровне тех судей, к которым вы обращаетесь.

Дело одного из крупных предприятий Подмосковья, занимающегося довольно тонкими современными технологиями, казалось совсем несложным в силу четкой регламентации возникших правоотношений как Гражданским кодексом РФ, так и договором, по которому и начался арбитражный спор.

Арендовав у крупного завода производственные площади на определенный срок, наш Заказчик по истечении периода аренды сообщил арендодателю о том, что продлевать договор он не будет, в связи с чем просит подготовить комиссию для принятия помещения и одновременно возвратить внесенный при заключении договора аренды гарантийный взнос, подлежащий возврату в соответствии как с договором, так и с положениями Гражданского кодекса РФ.

Казалось, совершенно мирная ситуация, никому не дававшая никаких шансов инициировать какой-либо спор. Но при желании… В день сдачи объекта никто от арендодателя не явился, подписать акт приема-передачи не удалось, представители арендатора передали ключи от пустого помещения под расписку сотруднику охраны и удалились на свои новые рабочие места.

С этого момента понадобилось более двух лет и несколько десятков заседаний различных арбитражных инстанций, направленных на установление истины.

Все судьи были, как это и положено, мудры, объективны, беспристрастны… Но мнение по делу у всех было разное. В этом тонкость и своеобразие юриспруденции.

Позиция самого первого арбитражного суда: поскольку в договоре и Гражданском кодексе РФ сказано, что только акт приемки-передачи является документом, подтверждающим факт передачи объекта аренды, следовательно, его отсутствие свидетельствует о том, что объект не сдан, значит — гарантийный взнос возврату не подлежит. В иске было отказано. А поскольку объект не сдан, арендодатель возбудил арбитражное дело о взыскании арендной платы за прошедшие месяцы и увеличивал иск с каждым новым месяцем. Счет пошел на миллионы рублей, подлежащие якобы взысканию уже с арендатора.

После принятия решения первым судом, арендатор подключил к арбитражному спору адвокатов Центральной коллегии.

Как всегда активно взявшимся за оба дела, наши адвокаты вскоре должны были несколько поостыть, когда апелляционная инстанция в лице Десятого арбитражного апелляционного суда, как говорится, ничтоже сумняшеся, оставила решение Арбитражного суда Московской области в силе, сославшись на то же самое, на что ссылалась и первая инстанция.

Однако если наши адвокаты-арбитражники считают, что их доверитель прав, остановить их уже невозможно. Подробнейшая кассационная жалоба без единой капли «воды», с детальным указанием всех ошибок нижестоящих двух судов, безусловно, повлекла за собой отмену Федеральным арбитражным судом Московской области предыдущих судебных актов и направление дела на новое рассмотрение.

Повторно первая инстанция рассматривала дело уже с участием наших юристов. Были допрошены более полутора десятков свидетелей. Адвокаты Центральной коллегии доказывали, что имела место недобросовестность арендодателя, преднамеренно уклонявшегося от составления акта приемки-передачи. После нескольких месяцев заседаний суд согласился с доводами наших специалистов и исковые требования удовлетворил в полном объеме.

Но не тут-то было. Апелляционная инстанция по указанному вопросу упорствовала и оставалась при своем мнении. Второе решение первой инстанции было опять отменено. Пришлось снова подключать наших профессионалов. Вновь подробнейшим образом составлялась кассационная жалоба, благодаря которой ФАС МО поставил в деле последнюю точку: постановление Десятого арбитражного апелляционного суда было повторно отменено, а решение первой инстанции — Московского областного арбитражного суда оставлено в силе. Ответчик получил по заслугам: с него было взыскано все возможное, включая и суммы всех гонораров, выплаченных заказчиком нашим адвокатам.

Цель данной публикации — сказать: если вы уверены в своей правоте, боритесь до конца, а мы всегда готовы помочь вам доказать истину, помочь Вам взыскать долг по договору аренды. Главное, обращайтесь вовремя. В отдельных неотложных случаях мы учтем и ваши временные материальные трудности: нашу работу оплатите по результату.

Профессиональная помощь адвоката по договорам аренды. Стаж – более 30 лет.

Звоните нам: +7 495 961-71-95 и +7 499 393-32-05

  

Вернуться в раздел "Полезная информация"